Makanan berjamur bisa berakibat fatal bagi kesehatan tubuh manusia selain bisa sebabkan keracunan makanan, alegi dan bisa merusak hati.
Womanindonesia.co.id – Beberapa makanan dibuat untuk berjamur dan tentunya aman untuk dikonsumsi, namun berbeda dengan jamur yang ada pada makanan basi.
Perlu Anda ketahui terlebih dahulu bahwa ada dua jenis jamur, yakni jamur yang ada diudara yang kemudian menyebar dari lingkungan ke makanan dan jamur yang ada karena usia produk atau cara penyimpanan yang buruk.
Ketika, Anda tak sengaja memakan makanan yang berjamur apakah itu berbahaya bagi tubuh? Simak penjelasannya dibawah ini:
Menurut ahli gastroenterologi dari Pusat Kesehatan Providence Saint John di Santa Monica, Rudolph Bedford, MD, makan makanan berjamur mungkin tidak akan terlalu membahayakan, apalagi membuat seseorang terbunuh.
Namun, menurut penelitian lain yang dilansir dari Bright Side bahwa memakan makanan yang berjamur fatal bagi kesehatan tubuh manusia.
Nah, simak bahaya yang diakibatkan ketika memakan makan berjamur bagi kesehatan seperti berikut ini:
1. Dapat Memicu Gejala Keracunan Makanan
Bahaya konsumsi makanan berjamur bagi kesehatan yang pertama adalah dapat memicu adanya gejala keracunan makanan. Jamur, dengan sendirinya, tidak terlalu berbahaya dan kemungkinan benar-benar sakit rendah.
Namun, yang bisa membuat tubuh sakit adalah bakteri yang bisa tumbuh bersamanya. Dalam kasus ini, Anda bisa mengalami gejala seperti muntah, diare, dan mual. Beratnya akan tergantung pada jenis bakteri dan jumlah makanan yang dimakan.
2. Dapat merusak hati
Makanan berjamur bisa menyebabkan beberapa hal fatal pada organ tubuh manusia. Pasalnya, ditemukan bahan kimia beracun pada makanan berjamur yang bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti muntah, mual, diare hingga kerusakan hati dalam kasus tertentu.
Namun, dampak yang satu ini tentu tergantung seberapa kuat sistem kekebalan dan berapa usia kamu. Salah satu zat yang paling beracun dalam makanan berjamur dikenal sebagai aflotoksi yang ternyata bisa memicu kanker.
Untungnya, tidak semua makanan berjamur menghasilkan bahan kimia ini. Namun, dapat ditemukan pada kacang tanah dan jagung ladang.
3. Alergi
Bahaya konsumsi makanan berjamur bagi kesehatan juga dapat menyebabkan reaksi alergi bagi beberapa orang. Ada sebagian orang yang mengalami reaksi alergi terhadap jamur yang terdapat pada makanan. Jika Anda sensitif, lebih baik menjauh darinya, dan jika memakannya karena kesalahan, segera hubungi dokter.
Gejala yang bisa menjadi tanda dari reaksi alergi adalah:
- Mata gatal dan berair
- Gatal-gatal atau ruam
- Mengi
- Hidung berair atau tersumbat
Makanan yang aman dikonsumsi setelah menghilangkan jamur
Aman untuk digosok dan dimakan:
- Salami keras dan ham pedesaan yang diawetkan kering
- Keju dibuat dengan cetakan tetapi dengan cetakan tambahan yang tumbuh di atasnya (jika Anda mengikis yang terakhir)
- Sayuran dan buah keras selama Anda memotong setidaknya 1 inci di sekitarnya
Harus DIbuang:
- Hot dog dan bacon
- Sisa daging unggas, daging, casserole, pasta, dan biji-bijian yang dimasak
- Keju lembut, krim asam, dan yogurt
- Selai dan jeli
- Sayuran dan buah-buahan yang lembut
- Kacang-kacangan, polong-polongan, dan selai kacang
- Roti dan makanan panggang
Jika Anda mengalami tanda-tanda keracunan jamur, Anda harus segera menghubungi dokter.
Itulah beberapa bahaya makan makanan berjamur bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News