Cara menghilangkan pahit pare saar diolah bisa Anda lakukan dengan trik berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Pare adalah salah satu sayuran yang cukup banyak dibicarakan karena rasa dan rasanya yang khas. Ini memiliki rasa pahit dan kebanyakan orang tidak menyukainya.
Namun, tidak dapat disangkal fakta bahwa pare adalah pembangkit tenaga berbagai vitamin dan mineral penting. Ini memiliki sejumlah sifat yang bermanfaat bagi kesehatan yang mungkin dapat mencegah banyak penyakit.
Banyak orang menyukai pare hanya dalam bentuk bharwa karela (pare isi). Jika Anda salah satu dari mereka yang takut memiliki sayuran ajaib ini karena rasanya yang pahit, maka inilah solusi mudah untuk hal yang sama. Berikut adalah daftar lima tips mudah yang bisa sangat berguna bagi Anda dalam menghilangkan kepahitan dari pare saat diolah:
Trik Menghilangkan Rasa Pahit Pare Saat Diolah
1. Hilangkan bagian tengah pare termasuk bijinya

Trik pertama menghilangkan pahit pare yang pertama adalah menghilangkan bagian tengahnya.Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah. Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare.
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
2. Potong pare secara tipis-tipis
Trik menghilangkan pahit pare yang kedua adalah potong pare tipis-tipis. Memotong pare dengan ukuran kecil dan tipis dapat menjadi salah satu cara memasak pare agar tidak pahit.
Semakin tipis irisan pare, semakin rasa pahitnya akan terminimalisir. Terutama jika Moms memasak pare dengan cara ditumis, di mana sari-sari pare akan keluar dan ikut termasak dengan sempurna.
3. Gunakan garam
Tips menghilangkan pahit pare selanjutnya adalah remas dengan garam. Garam bisa sangat membantu karena garam cenderung mengeluarkan jus pahit darinya. Yang harus Anda lakukan adalah menggosok potongan yang diiris dengan banyak garam. Pindahkan potongan-potongan ke dalam mangkuk dan biarkan selama 20-30 menit sebelum dimasak.
4. Rebus dengan daun jambu biji
Trik menghilangkan pahit pare selanjutnya adalah rebus dengan daun jambu biji. Daun jambu biji tidak hanya bisa menambahkan warna cokelat pekat pada telur rebus. Bisa juga digunakan untuk menyamarkan rasa pahit pada pare. Sepatnya daun jambu akan menetralisir getir pare.
Caranya cukup mudah. Tinggal rebus pare yang sudah dibuang biji dan selaput putihnya dengan beberapa lembar daun jambu biji selama 5 menit. Setelah waktu perebusan selesai, tiriskan pare dari air rebusan, kemudian bilas dengan air mengalir, dan tiriskan lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News