Bubur ayam merupakan menu sarapan paling populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan lezat membuat menu satu ini banyak dinikmati di pagi hari dengan beranekaragam topping.
Womanindonesia.co.id – Pada artikel sebelumnya telah banyak dibahas mengenai sarapan bubur ayam serta kandungan nutrisinya. Ya, karena bubur mengandung banyak air dan rendah kalori sehingga menjadi pilihan tepat untuk yang melakukan diet.
Namun demikian, kamu harus tetap memenuhi kebutuhan nutrisi di pagi hari dengan sarapan yang sehat. Menu sarapan yang sehat adalah menu tinggi protein, serat, lemak sehat dan cukup kalori. Mengapa demikian? Karena sarapan sehat menjadi sumber energi sepanjang hari. Lalu, apa saja topping bubur untuk sarapan sehat? Simak artikel lebih lanjut.
5 Topping Bubur yang Sehat
1. Dada Ayam Suwir
Bagian ayam yang mengandung protein paling tinggi adalah dada ayam. Ya, instruktur kebugaran dan ahli gizi selalu merekomendasikan seseorang untuk mengonsumsi dada ayam yang ditim untuk meningkatkan massa otot. Nah, agar sarapan Anda bergizi, maka wajib menambahkan topping dada ayam suwir. Namun, ingat! jangan menambahkan suwir dada ayam goreng. Ayam yang digoreng kandungan nutrisinya berkurang bahka rusak.
2. Telur Ayam Rebus
Telur merupakan bahan makanan hewani yang mengandung hampir semua zat gizi makro dan mikro. Telur banyak direkomendasikan sebagai salah satu menu sarapan karena mengandung tinggi protein, kalori, lemak sehat, Vitamin A, Vitamin B2 dan B5, Vitamin D serta mineral yang dibutuhkan tubuh. Untuk itu, perlu ditambahkan di atas bubur sarapan Anda.
3. Seledri
Seledri menjadi topping di banyak masakan Indonesia. Seledri sering menjadi taburan bubur ayam. Bukan sekedar pemanis, selain menambah aroma yang lezat pada makanan, seledri juga baik untuk kesehatan lho.
Seledri memiliki beragam vitamin dan mineral alami yang bermanfaat bagi tubuh. Melansir Everyday Health, seledri mengandung vitamin K, A, C, serta mineral potasium dan folat. Sebanyak 100 gram seledri mengandung 32 mikrogram vitamin K. Jumlah tersebut dapat menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin K per hari bagi perempuan.
Vitamin K adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tulang sampai pembuluh darah. Vitamin ini krusial untuk menunjang kinerja vitamin D dan kalsium. Selain itu, porsi kandungan kalium dalam seledri juga cukup tinggi. Dalam satu cangkir seledri, kaliumnya lebih dari setengah kalium pisang. Seperti diketahui pisang adalah buah yang paling banyak mengandung kalium.
4. Daun Bawang
Tak jauh beda dengan seledri, daun bawang pun kerap menjadi pelengkap bubur. Daun seledri dan daun bawang kerap ditaburkan bersamaan. Ternyata daun bawang memiliki segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Daun bawang mengandung banyak nutrisi. Kandungan nutrisi di dalamnya bermanfaat memelihara kesehatan diantaranya menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar gula darah, mencegah kanker, mencegah peradangan, meningkatkan kepadatan tulang, menjaga kesehatan mata, dan menjaga sistem pencernaan serta manfaat lainnya.
5. Kacang Kedelai

Kedelai merupakan bahan pangan tinggi protein yang dapat diolah dengan begitu banyak cara. Kedelai mengandung sembilan asam amino esensial yang penting bagi tubuh.
Kacang kedelai juga mengandung banyak protein, serat, karbohidrat, vitamin C dan asam folat. Kacang kedelai merupakan sumber serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, isoflavone, dan thiamin. Kandungan nutrisi kedelai membantu mempromosikan kesehatan. Namun, harus diolah dengan tepat. Hindari mengolah kedelai dengan menggorengnya, Anda bisa memanggangnya di oven, air frayer atau disangrai tanpa minyak.
Itulah beberapa topping bubur untuk sarapan sehat. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News