Simak tips menjaga pola makan di hari Lebaran agar tidak mengundang penyakit.
Womanindonesia.co.id – Tidak terasa kita sudah berada dipenghujung bulan suci Ramadhan, tinggal menghitung hari kita akan berjumpa dengan hari lebaran. Saat lebaran tiba, kita akan sibuk bersilaturahmi bersama keluarga dan kerabat, tak hanya itu kita akan di sajikan dengan berbagai menu makanan khas lebaran mulai dari makanan berat hingga makanan penutup.
Namun, Anda harus ingat bahwa menjaga pola makan pada saat lebaran sangatlah penting agar tidak mengundang penyakit. Untuk itu, simak beberapa tips menjaga pola makan di hari lebaran berikut ini.
Perhatikan Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit
1. Hindari kuah
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-1: Makanlah ketupat dengan opor, gulai atau rendang, jangan dengan kuahnya. Cukup daging dan ampasnya saja. Sebisa mungkin santap daging ayam tanpa kulit hanya daging saja yang di komsumsi.
2. Buat porsi sayuran yang lebih banyak
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-2: Menjaga pola makan yang sehat selama Hari Raya Idul Fitri juga dapat dilakukan dengan menambahkan sayuran pada hidangan yang akan dikonsumsi. Usahakan untuk membuat komposisi 50 persen sayuran segar dan menyehatkan, 25 persen karbohidrat, dan 25 persen lauk pauk seperti daging atau pun yang lainnya.
3. Makan perlahan
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-3: Ahli diet tersertifikasi Rahaf Al Bochi merekomendasikan agar kita secara perlahan mengubah kembali pola makan kita dari Bulan Ramadhan menjadi pola makan di hari biasa.
Kapasitas perut kita menjadi lebih kecil karena sudah terbiasa dengan pola makan bulan Ramadhan. Al Bochi, yang juga Jurubicara Academy of Nutrition and Dietics di Amerika Serikat, menyarankan kita untuk memulai Hari Raya Idul Fitri dengan meminum air dan makan sebutir kurma. Hal itu pula yang dicontohkan Rasulullah SAW.
4. Pilih makanan yang tidak digoreng
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-4: Ganti makanan yang biasa digoreng dengan dipanggang, di-steam, dikukus, direbus, atau dipepes. Sehingga membuatmu jauh dari penyakit.
5. Berhenti makan saat kenyang
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-5: Berbagai hidangan lezat pada Hari Raya Idul Fitri seperti masakan gurih hingga bersantan memang seringkali menggugah selera. Namun, yang perlu diwaspadai yakni kesehatan sistem pencernaan dengan berhenti untuk makan sebelum perut terisi penuh. Sesuai ajaran dan sunnah, selalu sediakan ruang bagi pencernaan untuk makanan, udara, dan air yang cukup.
6. Tetap melakukan aktivitas fisik
Tips Menjaga Pola Makan di Hari Lebaran Agar Tidak Mengundang Penyakit ke-1: Hal terakhir yang perlu diperhatikan untuk menjaga pola makan selama Hari Raya Lebaran yakni dengan tetap melakukan aktivitas fisik seperti olahraga ringan yang meliputi stretching ataupun hanya sekedar berjalan di lingkungan rumah.
Hal ini dilakukan agar sistem metabolisme tubuh dan peredaran darah tetap berfungsi dengan baik selama Hari Raya Idul Fitri yang identik dengan berbagai hidangan berlemak dan bersantan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News