Simak tips mengolah daging kurban agar empuk berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Tidak terasa Hari Raya Idul Adha sisa menghitung hari, Anda dan keluarga tentunya tidak sabar lagi ingin bertemu dengan hari tersebut untuk melakukan berbagai kegiatan khusus. Momen Idul Adha sedikit berbeda dengan Idul Fitri.
Di Hari Raya Kurban banyak keluarga di Indonesia berkumpul sambil memasak bersama. Membuat sate, barbeque, dan olahan daging hewan kurban lainnya.
Setelah mendapatkan jatah daging sapi Anda pasti akan segera mengolahnya agar bisa disantap bersama keluarga bukan? Nah, untuk itu kami punya beberapa tips mengolah daging kurban di Hari Raya Idul Adha berikut ini.
5 Tips Mengolah Daging Kurban Agar Empuk
1. Bungkus daging dengan daun pepaya
Banyak yang belum tahu kalau daun pepaya bisa membuat daging lebih empuk. Bahkan, Anda gak perlu menggunakan kompor, lho. Daging merah yang Anda miliki tinggal dibungkus menggunakan daun pepaya.
Daun pepaya diketahui mengandung enzim alami yang berfungsi untuk memecah protein dalam daging. Dengan begitu, daging merah bisa menjadi lebih empuk tanpa dimasak terlebih dahulu.
Lantas, bagaimana caranya? Anda tinggal mengambil daun pepaya dan membersihkannya dengan air mengalir. Kemudian, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah kering. Biarkan selama kurang lebih sejam, lalu daging siap diolah, deh.
2. Lumuri dengan Jus Nanas
Selain pakai daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan buah nanas sebagai cara memasak daging sapi agar empuk. Sama seperti daun pepaya, nanas juga punya enzim alami yang bisa bikin daging merah lebih cepat empuk. Bedanya, kalau daun pepaya cukup dijadikan pembungkus daging, buah nanas perlu dihaluskan atau dijus. Anda perlu melumuri daging merah dengan nanas yang sudah dihaluskan atau dijus, lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, daging pun siap dimasak sesuai selera. Kalau mau lebih praktis, Anda juga bisa pakai jus nanas sebagai salah satu bahan marinasi. Tapi, pastikan proses marinasi cukup 30 menit supaya tekstur dan rasa daging nggak berubah, ya.
3. Potong daging dengan berlawanan arah serat
Saat memotong daging sapi menjadi lebih kecil, pastikan untuk memotongnya berlawanan arah dengan serat ya. Cara ini terbukti ampuh membuat daging lebih empuk.
4. Pukul daging
Anda juga bisa menggunakan alat pemukul khusus untuk membuat daging lebih empuk. Pukul daging secara merata. Cara ini bisa menghancurkan zat yang membuat daging jadi keras dan alot.
5. Taburi Garam Laut
Garam laut sangat berguna untuk menghancurkan ikatan protein dan serat yang ada di dalam daging sapi. Hal tersebut yang menjadi alasan mengapa garam akan sangat baik dan berfungsi efektif untuk membuat daging menjadi empuk. Cara menggunakannya cukup mudah, yaitu dengan menabur garam laut ke seluruh daging dan biarkan selama 30 menit hingga 1 jam. Lalu bilas bersih, dan daging sapi pun siap dimasak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News