WomanIndonesia.co.id – Bingung punya iga sapi tapi Anda tidak tau mau dimasak apa untuk hidangan di hari raya? Yuk cobain menu sop konro khas Makassar, Anda keluarga pasti akan ketagihan.
Bahan:
- 1 kg Iga sapi
- 100g Daging sapi (Dipotong – potong)
- 2 Liter air
- 2 cm jahe (diparut)
- 2 cm lengkuas (dimekarkan)
- 2 Lembar daun salam
- 2 sdm asam Jawa (larutkan 2 sendok air hangat)
- 2 sdm kecap manis
- 3 buah cengkeh
- 2 sdt royco kaldu sapi
- 1.5 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jintan
- 1 sdt kunyit
- 3 buah kluwak
- 3/4 pala
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Bawang daun (Diiris-iris)
Jeruk nipis
Cara buat:
- Rebus iga dan daging sapi yang sudah di potong-potong hingga setengah lunak. Tambahkan jahe, lengkuas, cengkeh, Air asam Jawa, daun salam dan garam. Matikan Api dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan royco kaldu sapi.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci iga yg sudah di rebus. Rebus hingga iga lunak, tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata dan meresap.
- Tuang sop konro kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng, Bawang daun dan perasaan jeruk sesuai selera. Sop konro khas Makassar siap di hidangkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News