Segudang Manfaat Madu Manuka Bagi Kesehatan Menyeluruh.
Womanindonesia.co.id – Madu adalah bahan alami yang telah dikonsumsi selama ribuan sebagai pemenuhan nutrisi dan pengobatan berbagai penyakit. Madu yang berasal dari sarang lebah kerap dikonsumsi sebagai penguat daya tahan tubuh untuk menghadapi kondisi cuaca ekstrim seperti saat ini.
Kandungan Nutrisi Madu dan Manfaatnya
1 Nutrisi
Madu kaya akan karbohidrat yang berasal dari alam, terutama terdiri dari fruktosa dan glukosa. Sehingga disarankan untuk dikonsumsi di pagi hari untuk sarapan atau sore hari untuk memberi kita energi.
Selain itu, mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin B2, niasin, vitamin B6, asam folat, vitamin C, kalsium, fosfor, seng, besi, kalium dan magnesium. Selain itu, madu juga menyediakan asam amino dan asam organik, seperti asam asetat dan asam sitrat.
2 Manfaat Madu
Madu memiliki kegunaan yang sangat beragam mulai dari pemanis alami, obat, bahkan sebagai perawatan kecantikan. Berikut beberapa contohnya:
Penggunaan obat:
- Antibakteri: Kita dapat menggunakan madu sebagai antibakteri yang kuat mengingat kandungan inhibinnya yang penting (hidrogen peroksida, flavonoid, dan asam fenolik).
- Anti-inflamasi: Madu dikaitkan dengan sifat anti-inflamasi, dapat digunakan untuk mengurangi peradangan otot dan dengan demikian mengurangi ketidaknyamanan yang ditimbulkannya.
- Membantu pencernaan: Mengkonsumsi madu dengan jus lemon memfasilitasi pencernaan makanan, membantu meredakan keasaman dan meningkatkan transit usus.
- Meredakan batuk dan sakit tenggorokan: Madu bersama dengan infus atau susu panas, membantu kita meredakan batuk dan sakit tenggorokan, bahkan banyak obat yang mengandung madu.
lebah madu
Perawatan kecantikan:
- Pengelupasan: Madu adalah pengelupas alami yang sangat baik, juga selama pengelupasan membantu kita melembabkan kulit.
- Masker rambut: Anda bisa menggunakan madu sebagai masker rambut agar lebih mudah diluruskan, Anda hanya perlu mencampurkan 3 sendok makan madu dengan air hangat, oleskan ke rambut dan hilangkan setelah 10 menit.
- Antioksidan: Antioksidan memperlambat kerusakan sel dan madu memiliki jumlah yang signifikan. Dengan memperlambat kerusakan sel, kita juga memperlambat penuaan kulit.
- Melembabkan lip balm: Di musim dingin, sangat umum bibir kering dan ini dapat menyebabkan luka, dengan madu kita memiliki lip balm yang sangat baik yang akan membantu kita menghidrasi bibir dan menyembuhkan luka.
Pemanis alami
Menggunakan madu untuk menggantikan gula rafinasi adalah pilihan terbaik, tidak hanya memberikan rasa khusus pada makanan, tetapi juga dapat meningkatkan rasa dan merupakan pilihan yang paling alami dan sehat.
Madu Manuka
Madu manuka berasal dari Selandia Baru dan merupakan madu berwarna gelap yang dihasilkan oleh lebah yang menyerbuki bunga semak manuka. Bunga Manuka bermekaran sepanjang musim panas Selandia Baru. Lebah mencari makan dari bunga-bunga ini dan kemudian menghasilkan madu Manuka di sarangnya.
Manfaat Madu Manuka
Madu manuka mengandung senyawa aktif, memberikan sifat antimikroba alami dan inilah yang membedakannya dari madu biasa. Satu sendok teh madu manuka menyediakan 33 kkal / 137 KJ, 8,4g karbohidrat dan 8,2g gula.
- Antibakteri: Salah satu komponen antibakteri utama madu Manuka adalah senyawa yang disebut methylglyoxal (MGO). MGO berasal dari konversi senyawa lain dalam madu Manuka yang dikenal sebagai dihidroksiaseton (DHA), konsentrasi tinggi yang ditemukan dalam nektar bunga Manuka.
- Menenangkan dan menenangkan sakit tenggorokan: i cangkir teh panas ditambah 1 sendok makan madu manuka dapat meredakan sakit tenggorokan. Faktanya, sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa madu lebih efektif meredakan sakit tenggorokan dan meredakan batuk pada anak kecil.
- Mempercepat penyembuhan luka: Karena sifat anti-inflamasi dan antibakterinya, penelitian menemukan bahwa madu Manuka adalah pengobatan yang efektif untuk menyembuhkan luka. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa madu Manuka membantu melindungi luka dari infeksi bakteri.
- Menambahkan tekstur & rasa pada makanan tanpa banyak gula: Madu Manuka memiliki rasa yang lebih kuat dan lebih bersahaja daripada kebanyakan jenis madu lainnya, dengan tekstur yang lebih kental seperti tetes tebu. Namun berbeda dengan madu tradisional, madu manuka memiliki kandungan gula yang lebih rendah. Dengan demikian, madu Manuka bisa menjadi tambahan yang bagus sebagai pemanis untuk roti, minuman, glazes, saus, atau bahkan roti panggang.
- Mendukung kesehatan usus: Madu Manuka adalah prebiotik yang bagus. Prebiotik adalah sumber karbohidrat yang tidak dapat dicerna, yang dikenal sebagai oligosakarida, yang bagus untuk usus kita.
- Membantu kesehatan mulut: Banyak penelitian dan bukti ilmiah tentang bagaimana madu Manuka dapat membantu kesehatan mulut. Madu Manuka dapat melindungi gigi Anda dari penumpukan plak dan kerusakan gigi, membantu radang gusi dan meningkatkan kebersihan mulut Anda secara keseluruhan. Dalam sebuah penelitian, para peneliti menemukan bahwa mengunyah madu Manuka lebih efektif dalam mengurangi penumpukan plak daripada mengunyah permen karet bebas gula.
- Dapat membantu mengobati noda dan menenangkan kulit: Sifat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan dari madu Manuka dianggap sangat baik untuk melawan noda, menyejukkan kulit, dan bahkan membuat kulit Anda tampak bercahaya. Kualitas antibakteri madu Manuka dan kemampuan untuk membantu mengobati luka dapat membantu melawan bakteri berbahaya pada kulit Anda yang dapat menyebabkan noda atau iritasi. Selain itu, sifat anti-inflamasi dari madu Manuka dapat membantu mengurangi peradangan dan meredakan kemerahan.
3 Perbedaan Madu Manuka dan Madu Biasa
Semua madu mengandung hidrogen peroksida, yang memiliki efek antibakteri alami. Pada madu biasa, efek ini hilang saat hidrogen peroksida rusak. Namun, dalam madu Manuka, sifat antibakterinya tetap baik setelah hidrogen peroksida menghilang.
Madu manuka adalah madu ‘monofloral’ yang terbuat dari nektar satu bunga dan mempertahankan sifat antibakteri alaminya. Di sisi lain, madu tradisional terutama ‘polifloral’, di mana nektarnya berasal dari banyak bunga dan cenderung tidak mempertahankan sifat antibakterinya.
4 Mengapa Madu Manuka Mahal?
Madu manuka adalah jenis madu yang terbuat dari nektar bunga manuka. Dengan banyaknya manfaat yang ditawarkan, maka pantas saja jika harganya lebih mahal dari pada madu biasa.
Berikut ini beberapa alasan lain mengapa madu manuka mahal:
- Madu manuka tingkat atas sering kali berasal dari tanaman dan sarang di tempat yang lebih tinggi, membuat akses ke sarang dengan kinerja tertinggi menjadi terbatas dan sulit.
- Lingkungan harus tepat untuk kualitas madu manuka. Faktor yang menentukan hal ini antara lain kesehatan tanah, iklim, dan kesehatan lebah.
- Hanya 2.800 ton madu manuka yang diproduksi setiap tahunnya (dibandingkan dengan 1,9 juta ton madu lainnya). Dan ini perlu memasok pasar global. Akibatnya, madu manuka asli semakin sulit didapat.
- Madu Manuka diuji secara ketat dan independen untuk menyatakan keasliannya.
5 Madu Manuka Comvita
Madu Manuka Comvita adalah merek madu manuka asal Selandia Baru yang mempunyai level UMF™ dari UMF™ 5+ untuk kesehatan harian hingga UMF™ 20+ yang memiliki manfaat terapeutik atau penyembuhan.
Sehingga, memang jangan sampai salah memilih madu bersertifikat. Madu Manuka Comvita memiliki kandungan antibakterial, antiperadangan, antioksidan, dan fungsi meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan kanker, infeksi dan menjaga kesehatan pencernaan.
SESA sebagai distributor resmi Madu Manuka Comvita melihat madu ini dapat menjadi andalan para ibu dalam menjaga dirinya sendiri dan keluarganya. Sebagai suplemen penguat daya tahan tubuh, bahkan sebagai pereda keluhan GERD dan radang tenggorokan.
Cukup campurkan satu sendok teh Comvita ke dalam teh atau minuman hangat, akan terasa kenyamanannya. Madu Manuka Comvita juga dapat dipakai sebagai obat luar sebagai obat oles penyembuh luka, dan pereda gatal pada kulit kering.
Anak-anak yang sudah berusia di atas 1 tahun juga sudah bisa mengonsumsi madu ini sebagai pereda gejala flu seperti batuk dan pilek atau sebagai pemanis tambahan pada bekal snack-nya di sekolah.
“Madu Manuka Comvita dapat mengatasi masalah kesehatan terutama infeksi bakteri bukan hanya gejalanya. Madu Manuka Comvita memiliki efek baik berkepanjangan seperti antiinflamasi dan antioksidan yang memberikan khasiat baik tak terhingga bagi badan kita. Tentunya suplemen yang berbahan dasar alam yang murni selalu lebih baik daripada yang berbahan kimia,” ujar Lucky Chan sebagai CEO, dan Father of SESA dari PT Sehat Secara Alami, distributor utama Comvita di Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News