Bubur kacang hijau atau kacang ijo merupakan salah satu menu sarapan khas Indonesia yan bernutrrisi tinggi.
Womanindonesia.co.id – Bubur kacang hijau atau biasa disebut bubur kacang ijo merupakan salah satu jenis bubur manis dari Indonesia yang terbuat dari kacang hijau, santan dan gula aren. Biasanya orang-orang akan menikmati bubur kacang hijau saat masih hangat dicuaca yang dingin atau dijadikan sebagai menu sarapan. Walaupun bubur kacang hijau disajikan dalam keadaan dingin pun tidak mengurangi kenikmatannya.
Namun, apakah sarapan dengan semangkuk bubur kacang ijo, dapat memenuhi nutrisi bagi tubuh? Simak penjelasannya berikut ini:
Namun, walaupun sudah sering dikonsumsi oleh banyak orang, masih banyak yang belum mengetahui manfaat bubur kacang hijau ini bagi kesehatan. Padahal bubur kacang hijau mengandung banyak sekali nutrisi yang sangat baik dalam menjaga kesehatan.
Kandungan Nutrisi Bubur Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung vitamin, mineral, dan enzim yang bermanfaat bagi tubuh. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram kacang hijau rebus mengandung 7,02 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula, 7,60 gram serat makanan.
Kacang hijau juga merupakan sumber vitamin B yang baik yang diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh dan menjaga kesehatan otak. Secara khusus, kacang hijau adalah sumber vitamin B-9 yang sangat baik bagi tubuh. Jadi sangat jelas bahwa sarapan dengan bubur kacang ijo dapat melengkapi kebutuhan nutrisi bagi tubuh.
Bagi Anda yang sedang diet, kacang hijau bisa jadi pilihan makanan sehat. Setiap penyajian 1 cup kacang hijau, mengandung 30 kalori saja. Dalam setiap cup nya juga mengandung sekitar 2 gram serat yang membantu pelaku diet makan lebih sedikit dan melancarkan proses pencernaan.
Selain itu sarapan dengan semangkuk kacang ijo memiliki banyak manfaat lho seperti, Kacang hijau meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia, yang pada gilirannya menurunkan pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.
Memasukkan kacang hijau dalam diet makanan akan melindungi tubuh dari penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News