Lontong Sayur merupakan salah satu makanan yang disukai orang Indonesia yang bisa dijadikan sarapan sehat, seperti berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas yang memiliki rasa yang berbeda dari masing-masing makanan, ditambah dengan berbagai paduan rempahnya yang membuat hidangan Indonesia menggugah selera. Beberapa dari menu makanan tersebut bisa dijadikan sebagai menu sarapan, seperti lontong sayur.
Lontong sayur menjadi salah satu menu sarapan orang Indonesia. Campuran antara lontong, telur, dan sayur labu ini nikmat serta membuat perut kenyang. Dr. Valda menyebutkan bahwa komposisi yang dimiliki oleh lontong sayur sebenarnya sudah ideal untuk menjadi menu sarapan. Sayangnya, kandungan santan, minyak dan karbohidrat tinggi dari lontong bisa buat proses pembakaran energi jadi terhambat.
“Sama dengan nasi uduk, lontong sayur punya menu yang komposisinya lengkap sebagai menu sarapan. Ada karbohidrat, protein dan sayur juga. Tapi yang menjadi masalah adalah kandungan santan dan minyak tinggi yang buruk bagi kesehatan tubuh” kata dr. Valda.
“Kandungan santan dan minyak berlebih ini bisa meninggalkan plak lemak yang nantinya menempel pada sel darah dan meningkatkan risiko kolesterol, stroke dan lainnya, ” tambahnya.
Lantas bagaimana cara mengolah Lontong Sayur agar tetap menyehatkan?
Sarapan Ala Indonesia dengan Lontong Sayur Agar Tetap Menyehatkan
Anda bisa kok membuat lontong sayur yang sehat tanpa menggunakan santan namun menggantinya dengan krim. lantas perhatkan cara membuatnya dengan resep yang kami berikan berikuti ini:
Bahan:
- 5 sdm krim serat tinggi (pada resep ini menggunakan Fiber Creme), larutkan dengan air
- 2 buah labu siam besar, kupas, potong memanjang, cuci bersih
- 1 papan tempe, potong memanjang, bisa digoreng dulu
- 3 batang serai
- Daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 10 butir telur rebus, kupas
Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah (jika suka pedas)
- 10 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri
- Ebi secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu dan sedikit minyak goreng menggunakan blender. Tumis sampai harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai.
- Tuang air serta masukkan telur kupas, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan gula merah jika suka manis. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan krim serat tinggi, aduk rata. Masukkan labu siam dan tempe. Masak sampai labu siam empuk. Koreksi rasa. Masukkan bawang goreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Nah, lontong sayur sehatnya sudah siap untuk disantap. Bagi Anda yang takut kolestrolnya naik jangan khawatir, sebab menu sarapan ini sudah dijamin bebas dari penggunaan santan. Selamat Mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News