Womanindonesia.co.id – Bagi Anda yang memiliki riwayat darah tinggi, Anda harus memperhatikan makanan yang bisa mengontrol darah tinggi. Karena, hipertensi dapat muncul tiba-tiba dan menimbulkan penyakit lain yang lebih serius, seperti stroke atau penyakit jantung.
Maka dari itu penting bagi Anda untuk mengosumsi makanan yang baik untuk kesehatan Anda, mulai dari memilih menu makanan untuk penderita tekanan darah tinggi, menghitung kalorinya, dan memantau porsinya. Tidak hanya itu, seorang penderita hipertensi juga harus menerapkan pola hidup sehat.
Nah, simak rekomendasi makanan untuk orang yang darah tinggi berikut ini!
Bawang Putih
Bumbu rempah-rempah satu ini sangat ampuh menurunkan tekanan darah tinggi seseorang secara alami dan sudah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai penyakit termasuk hipertensi. Kandungan minyak Dialil trisulfida dalam bawang putih mampu melindungi jantung.
Selain itu, bawang putih juga dapat meningkatkan jumlah oksida nitrat yang ada dalam tubuh. Tahukah Anda, oksida nitrat berguna untuk membuat vasodilatasi atau pelebaran arteri sehingga mampu mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Bawang putih amat bergizi namun sangat rendah kalori. Satu siung (3 gram) bawang putih mentah mengandung (5Sumber Tepercaya):
- Mangan: 2% dari Nilai Harian (DV)
- Vitamin B6: 2% dari DV
- Vitamin C: 1% dari DV
- Selenium: 1% dari DV
- Serat: 0,06 gram
- Jumlah kalsium, tembaga, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 yang cukup
Sehingga bisa disimpulkan bahwa bawang putih juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lainnya. Bahkan, itu berisi sedikit dari hampir semua yang Anda butuhkan.
Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kale, lobak hijau, sawi, dan selada, mengandung kalium, magnesium, dan serat sehingga cocok sebagai makanan untuk penderita hipertensi. Konsumsilah setengah cangkir sayuran hijau matang setiap harinya untuk dapat menurunkan tekanan darah tinggi Anda.
Namun, perlu diingat, pilihlah sayuran segar karena sayuran dalam kaleng merupakan salah satu makanan penyebab darah tinggi yang tentu tidak baik bagi kesehatan Anda.
Pisang
Pisang mengandung banyak potassium dan merupakan buah yang penuh dengan nutrisi untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Tambahkan pisang ke dalam menu sarapan atau menikmatinya sebagai cemilan di siang hari.
Kentang
Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung tinggi kalium dan magnesium serta serat, yang mampu menurunkan tekanan darah sehingga cocok untuk penderita hipertensi.
Namun, sebaiknya jangan gunakan terlalu banyak garam ketika memasak atau mengonsumsi kentang, karena justru dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Untuk mendapatkan manfaat kentang sebagai makanan penurun hipertensi, ada baiknya Anda memilih konsumsi kentang yang hanya direbus atau dipanggang tanpa penambahan garam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News