Womanindonesia.co.id – Bubur ayam merupakan salah satu makanan Indonesia yang biasa disantap pada saat sarapan. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat.
Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk.
Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
Penyajian
Banyak jenis dan variasi bubur nasi yang ada, tetapi resep paling lazim adalah bubur ayam yang disajikan dengan potongan atau suwiran daging ayam, seledri, ditambah irisan cakwe sebagai pelengkap, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap asin, kecap manis dan merica menjadi penambah cita rasa yang tak bisa dipisahkan dari makanan yang banyak digemari.
Seledri dan tongcai (sayuran yang diasinkan biasanya terbuat dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik tampilan dan rasa. Selain itu, bubur ayam dilengkapi pula dengan sate jeroan ayam seperti hati, empela, usus dan telur.
Tak hanya memiliki rasa yang lezat, bubur ayam jumat memiliki banyak kandungan nutrisi loh! Simak, kandungannya berikut ini:
Kandungan Nutrisi
Seporsi bubur ayam tanpa topping atau sekitar 240 gram mengandung 372 kkal, 27,56 gram protein, 12,39 gram lemak, dan 36,12 gram karbohidrat. Kalau Anda menambahkan sate usus sebagai makanan pendamping, maka artinya Anda menambahkan 94 kalori, 2,06 gram lemak, 17,66 protein.
Jika ditambahkan dengan daging ayam, telur, kacang-kacangan, daun bawang, sayur asin, cakwe, dan kerupuk jumlah kalorinya bisa mencapai 290. Jumlah ini masih lebih sedikit dibandingkan menu sarapan nasi lainnya. Pasalnya, semangkuk nasi putih polos saja sudah mengandung 242 kalori.
Rendah Kalori
Karena bubur banyak mengandung air, maka kalori yang dikonsumsi tidak terlalu tinggi. Saat Anda mengkonsumsi bubur, maka Anda akan merasa lebih cepat kenyang namun cepat pula merasa lapar. Untuk memperlama efek kenyang, sebaiknya Anda mengkombinasikannya dengan sumber protein, seperti ayam, telur, tempe, ataupun tahu.
Daging ayam mempunyai kandungan protein sehat yang cukup tinggi. Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh. Zat ini juga digunakan tubuh untuk membentuk enzim dan hormon yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, protein penting dalam pembentukan otot, tulang, kulit, dan sel darah. Semangkuk bubur ayam mempunyai kandungan protein sebesar 18,5 gram atau 33 persen dari asupan harian yang dianjurkan.
Resep Bubur Ayam Kampung
Bahan:
-200 gram beras
-2 liter air
-500 gram daging ayam kampung
-4 sendok makan santan kental
-1 sendok makan garam
-Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
-1 butir telur, 2 cakwe, ayam rebus , setelah itu belah menjadi 2 bagian
-2 cakwe , iris tipis – tipis saja
-2 batang daun bawang , iris tipis
-1 batang seledri , iris tipis
-merica bubuk secukupnya
-kecap asin secukupnya
-kecap manis secukupnya
-kerupuk biasa atau bisa juga menggunakan kerupuk udang
Cara membuat:
Demi membuat resep bubur ayam spesial pertama-tama yang harus dilakukan yaitu cuci bersih daging ayam. Setelah itu rebus sampai ayam tersebut benar-benar matang. Angkat dan selanjutnya tiriskan.
Selanjutnya cuci bersih beras. Rebus beras tersebut dengan kaldu sisa daging ayam tadi sambil di beri air secukupnya saja. Aduk-aduklah sampai matang dan selanjutnya masukan garam secukupnya.
Masukanlah santan ke dalam bubur, masak hingga air menyusut sembari di aduk dengan perlahan hingga nasi sudah menjadi bubur. Ayam yang telah di rebus tadi selanjutnya di goreng sebentar. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin kemudian ayam di suwir-suwir. Lalu sisih kan.
Siapkan mangkok. Setelah itu tuang bubur yang telah matang. Kemudian masukan telur, tambahkan bubuk merica, kecap manis, kecap asin sesuai dengan seleramu. Tambahkan pelengkap di atas bubur dengan suwiran ayam, daun bawang, cakwe dan seledri. Bubur ayam telah siap untuk di santap.
Selamat mencoba!
sumber: ( 1 )
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News