Womanindonesia.co.id – Nasi goreng merupakan salah satu olahan nasi yang digoreng dengan minyak atau mentega. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan enak, nasi goreng ditambahkan dengan bumbu penyedap dan berbagai topping sesuai selera.
Nasi goreng adalah masakan khas Indonesia yang mendunia dan tak heran jika hampir setiap warga Indonesia menyukai nasi goreng, karena memiliki cita rasa yang nikmat. Namun, di balik kenikmatannya apakah nasi goreng masih bernutrisi? Simak penjelasan berikut ini:
Kandungan Nutrisi
Tubuh membutuhkan nutrisi yang lengkap untuk mendapatkan energi, nutrisi lengkap yang dimaksud adalah mengandung karbohidrat sebagai sumber tenaga, protein, vitamin, mineral, dan serat agar tubuh bisa beraktivitas dan tetap bugar sehingga tidak terkena penyakit.
Nasi goreng tanpa tambahan apapun berarti hanya berisi karbohidrat dan protein, sehingga tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Agar ideal, perlu ditambahkan sumber nutrisi lain seperti sayuran. Menyantap buah setelah mengonsumsi nasi goreng pun sangat disarankan agar tubuh mendapatkan asupan vitamin.
Serat berfungsi sebagai pengontrol gula darah agar tetap stabil dan membantu tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Adapun protein berperan sebagai sumber energi dan membangun serta memperbaiki jaringan tubuh. Serat dan protein pun dibutuhkan otak sebagai sumber glukosa untuk energi di pagi hari.
Tips Membuat Nasi Goreng Sehat
Agar nasi goreng yang Anda konsumsi masuk ke dalam kategori nasi goreng sehat, berikut adalah tips yang bisa Anda praktikkan di rumah:
1. Gunakan nasi yang sudah dimasak pada malam sebelumnya
Memanfaatkan nasi sisa semalam dapat memudahkan Anda untuk memasak nasi goreng yang akan dibuat. Pasalnya, nasi yang sudah didinginkan cenderung dapat membaur dengan baik ketika dimasak dan memiliki pati resisten yang lebih tinggi sehingga lebih ramah di usus.
Bila ingin lebih sehat lagi, Anda bisa mengganti nasi putih dengan multigrain-rice yang terdiri dari beras, gandum, dan biji-bijian. Multigrain-rice dinilai lebih sehat karena mengandung beragam nutrisi penting, mulai dari serat, vitamin B, serta mineral seperti zinc, zat besi, magnesium, dan mangan.
2. Gunakan minyak sehat
Gunakan wajan antilengket agar minyak goreng yang digunakan untuk memasak nasi goreng tidak terlalu banyak. Disarankan juga untuk menggunakan minyak baru, bukan minyak bekas yang sudah digunakan secara berulang karena cenderung mengandung lemak trans dan lemak jenuh.
Pilihan minyak yang tepat untuk nasi goreng sehat adalah minyak sehat, seperti minyak zaitun atau minyak canola. Kedua jenis minyak ini mengandung lemak tidak jenuh tunggal atau ganda dan bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Perhatikan tingkat pemanasan minyak
Saat membuat nasi goreng, sebaiknya gunakan api sedang. Sebisa mungkin tinggalkan kebiasan memanaskan minyak hingga mengeluarkan asap. Ini karena suhu minyak yang terlalu panas bisa membuat masakan menjadi hangus serta menghilangkan kandungan nutrisi minyak itu sendiri.
Agar nasi goreng yang Anda buat lebih sehat, sebaiknya hindari penggunaan margarin atau mentega sebagai pengganti minyak. Kedua bahan tersebut cenderung lebih banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.
4. Pilih bahan yang lebih sehat
Nasi goreng sehat juga perlu mengandung beragam makanan yang bernilai gizi tinggi, misalnya sayuran. Anda bisa menambahkan berbagai sayuran favorit Anda pada nasi goreng yang dibuat, seperti wortel, kacang poling, atau buncis. Saat membuat nasi goreng, Anda dianjurkan untuk membatasi jumlah garam dan micin (MSG) karena dapat membuat tekanan darah meningkat. Kebiasaan mengonsumsi makanan yang terlalu asin juga bisa meningkatkan risiko terkena hipertensi.
Jika ingin menambahkan daging, disarankan untuk memilih daging yang segar, bukan daging olahan, seperti sosis. Selain tinggi garam dan pengawet, terlalu banyak mengonsumsi produk daging olahan dapat meningkatkan risiko kanker usus besar. Sebagai pengganti daging, Anda bisa menggunakan telur, ikan, atau seafood.
sumber: ( 1 )
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News