Womanindonesia.co.id – Di masa pandemi sekarang ini penting bagi kita untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari penularan Covid-19. Menjaga sistem kekebalan tubuh bisa dengan mengonsumsi minuman herbal lho. Pakai saja bahan alami yang mudah ditemukan di pasar. Bahan tersebut juga tak kalah memiliki khasiat tinggi untuk kesehatan tubuh.
Nah, simak minuman herbal yang bermanfaat untuk kekebalan tubuh berikut ini:
Rebusan jahe, serai, dan kunyit
Campuran rebusan jahe, serai, dan kunyit ini sempat ramai saat awal munculnya virus corona. Minuman ‘anti-corona’ yang identik dipanggil empon-empon ini merupakan jamu tradisional yang terbuat dari rempah-rempah Indonesia. Umumnya, air rebusan terdiri dari jahe, serai, temulawak, kunyit atau bahkan tambahan kencur.
Selain sehat dan dapat menjaga imun tubuh, minuman herbal ini memiliki beberapa khasiat lain antara lain melegakan tenggorokan, membuat tidur lebih nyenyak, bahkan mengobati masalah pencernaan. International Journal of Molecular Sciences tahun 2019 membuktikan kalau kunyit memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan sehingga mampu mengobati masalah di perut serta pencernaan.
Kayu Manis
Kayu manis dipercaya dapat merangsang sirkulasi darah sehingga badan terasa lebih hangat, dan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh di masa pandemi COVID-19 ini. Satu sendok makan bubuk kayu manis dan satu sendok makan madu yang dicampur dengan air hangat dapat menyegarkan kondisi tubuh, sekaligus mengurangi rasa dingin. Rempah yang memiliki aroma khas ini juga dapat dicampur dengan jahe untuk mengatasi masuk angin.
Kapulaga
Teh yang menggunakan campuran kapulaga dan cengkeh sangat membantu dalam mencegah flu dan dapat menghangatkan tubuh. Selain itu, kamu bisa juga merebus dua atau tiga kapulaga dalam secangkir air yang ditambah dengan satu sendok madu, dan minumlah sebelum tidur agar dapat menghangatkan tenggorokan dan melancarkan pernapasan.
Bumbu yang memiliki rasa pedas campur pahit ini memiliki banyak manfaat lainnya, antara lain mengurangi kejang perut dan rematik, mencegah mual, menghilangkan bau badan, dan menyembuhkan radang amandel. Aroma dari kapulaga juga dipercaya dapat membuat tubuh lebih relaks.
Jamu temulawak
Berdasarkan jurnal Antioxidant and Anti-inflammatory Properties of Curcumin tahun 2007, antioksidan pada senyawa curcumin dalam temulawak dapat meningkatkan metabolisme serta mengeluarkan racun yang mengendap dalam tubuh. Selain memiliki sifat antioksidan, temulawak juga bersifat anti radang.
Air kelapa
Selain dapat menyegarkan tubuh, konsumsi air kelapa juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Dalam penelitian berjudul Health Benefits of Tender Coconut Water pada tahun 2019 ditunjukkan kalau air kelapa muda mengandung antioksidan potensial bernama cytokinin.
Antioksidan tersebut berfungsi dalam melindungi kerusakan sel akibat radikal bebas. Selain itu, air kelapa mengandung berbagai vitamin B, seperti vitamin B1, B2, B6, dan lainnya. Konsumsi vitamin B6 yang cukup juga berguna dalam mengoptimalkan sistem imun tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News