Womanindonesia.co.id- Sarapan yang sehat adalah sarapan yang mengandung makanan bergizi yang dapat memasuk energi dan membuat kenyang lebih lama sehingga membantu seseorang mencegah makan berlebih di waktu selanjutnya.
Asupan di pagi hari memang tidak akan sebanyak makan siang. Meski begitu, Anda juga perlu memerhatikan makanan apa saja yang menyehatkan dan aman untuk lambung. Simak berikut ini:
Telur
Di balik berbagai mitos buruknya, telur mengandung hampir semua zat gizi penting bagi tubuh, khususnya protein. Penelitian menunjukkan bahwa sarapan dengan makanan berprotein tinggi akan menangkal kebiasaan ngemil tidak sehat sepanjang hari.
Selain itu, konsumsi setidaknya 8 – 10 gram hingga 20 – 25 gram protein tidak sekadar membuat Anda kenyang lebih lama.
Makanan berbahan dasar biji-bijian
Setelah diolah dengan hasil sereal tentu saja hal yang baik untuk sarana, tapi makanan olahan seperti croissant, donat, roti gulung manis justru dapat memperlambat pengosongan perut, dan itu akan lebih mungkin menyebabkan refluks ke esofagus.
Bayam
Bayam terkenal dengan jenis sayuran yak kaya akan vitamin dan mineral untuk tubuh. Kandungan nutrisi pada bayam sangat lengkap dan aman dikonsumsi untuk sarapan.
Bayam mengandung alkali yang cukup tinggi sehingga aman dikonsumsi pada saat sarapan pagi. Selain itu, bayam juga mampu mencegah terjadinya GERD karena rendah lemak dan gula sehingga bisa mengurangi keasaman pada perut.
Oatmeal
Oatmeal sering digunakan sebagai menu sarapan dan pengganti nasi karena memiliki kalori yang lebih rendah dari nasi. Banyak olahan oatmeal yang bisa dinikmati untuk sarapan dan memilki rasa yang lezat. Oatmeal bisa mencegah terjadinya GERD, sebab kandungan seratnya yang sangat tinggi.
Makanan kaya akan serat seperti oatmeal bisa menjaga kesehatan sistem pencernaan. Selain itu, oatmeal yang memiliki kadar karbohidrat kompleks juga akan membuat perut kenyang lebih lama.
Buah-buahan
Banyak yang menghindari buah-buahan untuk menu sarapan karena dianggap bisa menyebabkan sakit perut. Sebenarnya, ada beberapa jenis buah-buahan yang bisa dikonsumsi untuk sarapan dan tidak menyebabkan sakit pert.
Buah-buahan yang bisa dikonsumsi untuk sarapan salah satunya adalah pisang dan melon. Kadar asam dalam pisang dan melon sangat rendah, sehingga aman dikonsumsi saat sarapan. Selain itu, mengonsumsi kedua buah-buahan ini saat sarapan bisa menghindarkan dari asam lambung atau GERD.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News