Simak menu sarapan unik dari berbagai negara berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Sarapan sering disebut sebagai waktu makan terpenting dalam sehari. Makanan ini seringkali sangat terkait dengan tradisi suatu negara dan dapat memberi tahu Anda banyak tentangnya. Sarapan di seluruh dunia menawarkan jendela ke berbagai budaya dan variasi regional.
Meskipun sarapan di seluruh dunia mungkin bukan makanan yang kaya dan berat seperti dulu, sarapan masih merupakan cara penting untuk memulai hari Anda dengan benar. Untuk menjelajahinya, berikut beberapa menu sarapan unik dari beberapa negara.
Menu Sarapan Unik Dari 7 Negara
1. Etiopia – Bubur
Menu yang disantap saat qur biasanya adalah bubur. Bubur yang dimaksud adalah genfo, yaitu tepung barley (seperti sereal gandum) yang dimasak dengan air mendidih hingga mengental seperti bubur. Genfo kemudian dibentuk menjadi gundukan yang ditengahnya diberi lubang.
Lubang itu selanjutnya diisi dengan mentega bening yang dicampur dengan berbere. Berbere sendiri adalah campuran rempah-rempah yang kompleks, dan sesendok yogurt yang disiram di sekitar genfo.
2. Kasha – Rusia
Kasha merupakan menu sarapan pagi yang berasal dari negara rusia yang isinya terdiri dari kacang kacangan yang direbus dalam air ataupun susu, dan bisa juga ditambah dengan sosis serta sayuran seperti kubis.
Kasha sendiri terdiri dari dua jenis rasa yaitu asin dan manis.Salah satu jenis kasa yang paling disukai di Rusia adalah buckwheat kasha yang terbuat dari sorgum, air dan garam yang dibumbui dengan mentega diatasnya.
3. Tamagoyaki – Jepang
Tamagoyaki, olahan telur gulung khas jepang (Japanese Cooking 101). Menu sarapan favorit di Jepang adalah makanan yang memiliki rasa gurih. Hidangan itu merupakan menu tradisional Jepang dan akan disajikan dalam piring-piring kecil.
Makanan tersebut di antaranya ikan salmon atau makerel, up miso, acar sayuran dan nasi. Terdapat pula tamagoyaki, yaitu telur dadar gulung yang memiliki rasa agak manis. Tamagoyaki terbuat dari lapisan tipis telur yang dimasak di wajan persegi panjang ydan dibentu sesuai ciri khasnya.
4. Ackee dan ikan asin – Jamaika
Ackee merupakan makanan nasional Jamaika. Ackee sendiri adalah buah sejenis ceri yang masuk ke dalam keluarga sapindaceae yang berasal Afrika barat yang kemudian diekspor ke jamaika pada abad ke 18.
Jika sudah dimasak rasanya seperti telur yang di orak arik. Biasanya Ackee dimasak dengan cara direbus bersama tomat, bawang dan bumbu rempah rempah dan disajikan bersamaan dengan nasi serta diberi ikan asin, kacang polong serta cabai.
5. Bircher Muesli – Swiss
Birchermüesli tradisional merupakan menu sarapan di Swiss yang biasa disantap saat hari kerja. Terdiri dari oats yang dipadukan dengan oats, buah-buahan, kacang-kacangan dan biasa disajikan bersama yogurt kental. Sedangkan pada akhir pekan, orang Swiss memilih untuk sarapan di jam yang agak siang alias brunch.
Menu yang biasa di santap saat ini seperti roesti (panekuk kentang), keju, dan potongan daging dingin, inti dari meja brunch adalah zopf. Yaitu roti telur yang dikepang mirip dengan challah atau brioche, dan disajikan dengan madu, mentega, atau selai.
6. Lablabi – Tunisia
Bagi kamu pecinta makanan gurih mungkin akan cocok dengan menu sarapan di Tunisia ini. Menu yang dimaksud adalah lablabi, yaitu sup buncis yang disajikan dengan pasta harissa. Beberapa juru masak di Tunisia terkadang mengentalkan hidangan ini dengan potongan-potongan roti kering basi atau perasan lemon. Selain itu ada juga yang mencampurkannya dengan yogurt atau buah zaitun di atasnya.
7. Susu Kedelai – Taiwan
Taiwan memiliki beberapa menu sarapan khas yang memberikan pengalaman berbeda ketika memakan sarapan khas negara-negara Asia lainnya, di mana hidangan susu kedelai atau dou jiang menjadi salah satu minuman khas di sana dan umumnya bisa ditemukan di pedagang jalanan dan restoran.
Susu kedelai ini biasanya dibuat langsung di hari yang sama, disajikan panas untuk musim dingin dan dingin di musim panas. Sebagai pendamping susu kacang kedelai, beberapa hidangan seperti you tiao atau cakwe, kue gandum panggang atau shao bing, panekuk daun bawang atau cong you bing, dan dan bing atau panekuk isi telur gulung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News