Menu sarapan khas Maluku cukup bervariasi mulai dari aneka nasi, olahan ikan hingga olahan sagu, dengan cita rasa gurih.
Womanindonesia.co.id – Maluku merupakan daerah kepulauan di bagian timur Indonesia yang kaya akan rempah-rempah serta hasil laut yang berlimpah. Kepulauan Maluku terkenal dengan beraneka ragam kesenian, budaya dan keindahan wisata alam. Sehingga tidak heran jika Maluku menjadi daya tarik tersendiri bagi orang Eropa di jaman penjajahan dahulu.
Bagi Anda yang ingin berkunjung ke maluku, jangan lupa mencicipi berbagai macam kuliner khas daerah tersebut yang dijamin menggugah selera. Beberapa kuliner dari daerah tersebut sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari. Untuk itu, simak beberapa menu sarapan yang terkenal di Maluku kami rangkum untuk Anda berikut ini.
Menu Sarapan Khas Maluku
1. Ikan Kuah Pala Banda
Ikan kuah ini merupakan makanan yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Masakan ini menjadi masakan yang paling digemari oleh masyarakat Banda. Sajian ini menjadi sajian utama bagi para petinggi-petinggi koloni yang ada di Banda. Selain aromanya yang menggugah selera, masakan ini juga memiliki cita rasa rempah yang kuat. Cita rasa pala yang membuat kuah ikan ini menjadi semakin nikmat.
2. Nasi Jaha
Nasi jaha merupakan nasi beras ketan dengan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang muda. Olahan tersebut dimasukkan kedalam bambu dan kemudian dibakar.
3. Gohu Ikan
Gohu ikan atau yang lebih dikenal dengan sajian sashimi Ternate ini berasal dari Maluku. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan tuna yang dipotong kecil-kecil. Ketika menyajikan masakan gohu ikan tidak dimasak dengan menggunakan api sama sekali. Itulah sebabnya makanan ini disebut dengan sashimi Ternate. Gohu ikan terdiri dari daging tuna segar, jeruk nipis/lemon, daun kemangi, kacang tanah goreng yang ditumbuk, minyak kelapa, bawang merah, cabe rawit, dan garam.
4. Nasi Lapola
Makanan khas Ternate Maluku Utara lainnya ada Nasi Lapola. Nasi Lapola hampir dikonsumsi setiap hari oleh masyarakat Ternate Maluku Utara. Bahan untuk membuat Nasi Lapola yaitu beras, parutan kelapa dan kacang tolo. Nasi Lapola disajikan ketika hangat dengan olehan ikan teri, tongkol basah, lalapan mentah dan lauk lainnya. Nasi Lapola dengan cita rasa yang nikmat membuat kamu ingin mencicipi Nasi Lapola.
5. Papeda
Papeda yang dihidangkan bersama ikan kuah kuning, di resto Dua Ikan, Ambon, Maluku. Papeda merupakan makanan yang berabahan dasar sagu. Makanan ini menjadi makanan khas timur yang bertekstur lengket. Papeda memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan, jika dibandingkan dengan nasi.
Konsumsi papeda juga cocok untuk kamu yang ingin menjalani diet. Terbuat dari tepung sagu yang dilarutkan dalam air kemudian diberi air panas yang mendidih. Papeda biasanya disajikan bersama dengan ikan kuah pala banda atau ikan kuah kuning.
Itulah beberapa menu sarapan lezat dari Maluku yang wajib Anda cicipi. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News