Menu sarapan khas Papua dapat Anda lihat dari daftar yang telah kami rangkum berikut ini:
Womanindonesia.co.id – Papua merupakan salah satu daerah yang terletak dibagian timur Indonesia dan termasuk pulau terbesar kedua di dunia dan pulau terbesar pertama di Indonesia.
Papua terkenal dengan kekayaan budaya dan tradisinya, termasuk suku-suku unik yang ada disana. Selain itu, berbagai macam kuliner yang dapat pula dijadikan sebagai menu sarapan yang pas di pagi hari. Nah, apa sajakah menu sarapan yang terkenal dari Papua? Simak berikut ini.
Menu Sarapan Khas Papua
1. Papeda Kuah Soru
Jika biasanya Papeda dinikmati dengan lauk ikan atau kuah kuning, Anda bisa mencoba Papeda Kuah Soru untuk sarapan. Papeda Kuah Soru sedikit berbeda karena menggunakan tambahan cabai merah besar, tomat, dan bawang putih. Oleh sebab itu kuah dari Papeda ini memiliki cita rasa yang khas.
2. Martabak Sagu
Kuliner tradisional khas Papua Barat memang kebanyakan memiliki resep dari sagu, termasuk Martabak Sagu. Martabak ini memiliki resep yang beda dari resep martabak pada umumnya. Resep utama martabak khas Papua adalah sagu serta gula merah. Proses pembuatannya cukup mudah, sagu dihaluskan kemudian digoreng beberapa saat setelahnya di bubuhkan gula merah.
3. Sagu Lempeng
Sagu Lempeng termasuk makanan tradisional Papua yang menggunakan bahan dasar sagu. Cara membuatnya pun cukup mudah dan mirip seperti membuat kue basah. Sagu Lempeng cocok jadi menu sarapan dengan diberi selai kacang atau dimakan secara langsung ketika masih hangat.
4. Aunu Senebre
Aunu senebre adalah makanan khas Papua yang terkenal dan begitu khas dengan kuliner dari dataran timur Indonesia. Makanan yang mudah ditemukan di Papua ini mempunyai tampilan yang begitu tradisional sehingga siapa pun yang menyantapnya akan merasakan sensasi istimewa karena makanan satu ini memang hanya terdapat di Papua.
Aunu senebre sendiri merupakan panganan sederhana yang dibuat dari olahan ikan teri dan nasi yang digoreng. Setelah digoreng, ikan teri dan nasi dicampurkan dengan irisan daun talas dan parutan kelapa. Campuran bahan-bahan pembuat aunu senebre yang telah menyatu tadi diolah lebih lanjut dengan cara dikukus.
Setelah matang, aunu senebre bisa langsung disantap bersama sepiring papeda atau umbi-umbian. Tekstur yang dimiliki oleh aunu senebre tidak kering dan rasanya enak.
5. Kue Lontar
Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula. Sangat cocok untuk di santap di waktu sarapan.
Itulah beberapa menu sarapan yang terkenal di Papua. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News