Menu sarapan nasi pecel banyak di jumpai di beberapa daerah Jawa salah satunya berasal dari Madiun Jawa Timur.
Womanindonesia.co.id – Nasi Pecel Merupakan salah satu kuliner khas Indonesia khususnya daerah jawa, makanan ini biasanya dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran.
Menu sarapan nasi pecel sangat populer di beberapa daerah Jawa, salah satunya di wilayah Jawa Timur.
Untuk mengenal menu sarapan nasi pecel, simak berikut ini.
Satu dari pecel yang ada di Jawa Timur tersebut yakni berasal dari wilayah Madiun. Pengunjung dapat menikmati sensasi makan Pecel Madiun di atas daun pisang atau pincuk.
Selain sayuran kangkung, isi sarapan nasi pecel madiun yakni kacang panjang, tauge dan petai cina. Terakhir ditaburi serundeng dan saus kacang yang menggugah selera. Untuk pilihan lauk bermacam-macam, ada tahu tempe, rempeyek dan telur.
Hidangan ini telah muncul ratusan tahun lalu, di kehidupan orang Indonesia khususnya orang Jawa. Dalam Serat Centhini, yang ditulis pada tahun 1800 M, kamu sudah dapat menemukan hidangan ini sayuran segar yang dipadukan dengan siraman saus kacang.
Pada saat itu, pecel disajikan sebagai menu jamuan bagi para rombongan kerajaan. Setelahnya, dari waktu ke waktu, pecel menjadi hidangan untuk acara selamatan dan berbagai pertunjukkan di daerah Jawa.
Namun, jejak munculnya hidangan pecel juga dikisahkan dalam Babat Tanah Jawi ketika sedang gencarnya penyebaran agama Islam di Pulau Jawa.
Saat itu, Sunan Kalijaga selaku salah satu Wali Songo sedang bertamu ke kediaman Ki Gede Pemanahan di Mataram dan disajikan makan siang, yang tidak lain adalah hidangan pecel.
Cita rasa bumbu kacang yang segar dan manis ada campuran asam jawa, gula kelapa, dan bumbu kencur membuat Sunan Kalijaga heran dan terkesima dengan makanan enak itu.
Makanan dari sayur-sayuran tersebut akhirnya berkembang dan diminati banyak masyarakat Nusantara. Dalam buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer karya Prof. Murdijati Gardjito, cita rasa bumbu dari masing-masing daerah yang menyajikan pecel juga mempunyai ciri sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News