Womanindonesia.co.id – Menjelang puasa hari kelima tentunya kita akan merasa bosan jika menu berbuka kita tidak berbeda dengan hari-hari sebelumnya. Nah, bagi Anda yang kurang memiliki ide untuk menyediakan menu berbuka puasa setiap harinya, tak perlu khawatir.
Berikut kami punya beberapa rekomendasi menu buka puasa untuk hari ke-5 agar berbeda dari hari sebelumnya.
Menu Berbuka Puasa Hari Ke-5
Capcay Kuah
Menu buka puasa yang pertama adalah Capcay Kuah. Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu capcay kuah untuk buka puasa sehat yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
- 200 gram udang (kupas dan bersihkan kulitnya)
- 100 gram kembang kol (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 50 gram brokoli (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu di dalam wadah)
- 1 buah wortel (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat:
- Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan hingga teksturnya lembut dan sisihkan.
- Iris bawang bombay, kemudian panaskan wajan.
- Tumis bawang bombay bersama bumbu halus.
- Setelah harum, tambahkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Beri sedikit air ke dalam masakan, lalu tumis kembali hingga tekstur sayuran menjadi layu.
- Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram.
- Tambahkan telur kocok ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga kuah mengental dan mendidih.
- Angkat dan sajikan capcay kuah ini bersama nasi hangat.
Bihun Goreng
Bahan-bahan:
- 2 papan bihun
- minyak goreng untuk menumis
- telur orak arik
- garam, merica, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan sayur:
- 1 buah wortel, iris serong
- 4 buah buncis, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris
Cara membuat:
- Seduh bihun dengan air panas hingga empuk. Angkat tiriskan, tambahkan 1 sdm minyak goreng aduk rata, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan buncis masak hingga empuk.
- Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk. Masukkan bihun, tambahkan sedikit air bila perlu. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan telur orak arik, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Oseng Kacang Panjang
Menu buka puasa hari-4 Ramadan berikutnya adalah Oseng Kacang Panjang.
Bahan-bahan:
- 12 buah kacang panjang
- 1 buah tempe
- 2 papan pete dikupas kulit
- 5 bawang putih diiris
- 4 bawang merah diiris
- 5 buah cabai merah diiris
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 serai digeprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- air putih
- minyak goreng
Cara memasak:
- Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan pete oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
- Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Lalu matikan api dan sajikan.
Sate Telur Gulung
Menu buka puasa selanjutnya adalah Sate Telur Gulung. Kalau tidak suka ribet-ribet membuat daging sate, kenapa gak bikin sate telur saja? Telur mengandung banyak protein yang tidak kalah dengan daging.
Tidak heran mengapa orang menggunakan telur sebagai alternatif daging karena lebih mudah dan murah untuk digunakan.
Bahan sate telur gulung:
- Telur 2 buah
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 50 ml air matang
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Tusuk sate
Cara membuat sate telur gulung:
- Kocok telur hingga rata. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai rasa.
- Campur dengan larutan tepung maizena.
- Panaskan minya dan tuang 1 sdm adonan ke wajan.
- Gulung dengan tusukan sate, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan Sate telur gulung dengan saus favorit kamu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News