Berikut menu buka puasa
Womanindonesia.co.id – Waktu buka puasa merupakan menjadi waktu yang ditunggu-tunggu oleh setiap orang untuk menikmati berbagai menu buka puasa yang telah disiapkan. Terdapat berbagai macam kuliner yang sangat pas untuk dijadikan sebagai menu buka puasa Anda dari berbagai pelosok Indonesia, sehingga kalian tak bosan menyantap menu yang sama setiap harinya. untuk itu kami punya beberapa rekomendasi menu buka ramadhan hari ke-21 berikut ini:
Menu Buka Puasa Hari Ke-21 Ramadhan 2022
1. Menu Buka Puasa Pempek – Palembang
Tentu, jika sudah menyebut nama makanan yang satu ini, sudah pasti dikenal. Menu makanan pempek, rasanya menjadi menu rutin berbuka puasa. Kandungan daging ikan dan tepung, juga bagus sebagai pengganti makan berat. Pempek sudah dipastikan menjadi menu pilihan saat berbuka.
2. Menu Buka Puasa Bu Sie Itek
Bu Sie Itek sendiri punya makna nasi gulai bebek. Kuah kari yang gurih dan penuh dengan rempah-rempah membuat sajian Bu Sie Itek jadi lebih nikmat. Sajian kuliner khas Aceh Bu Sie Itek ini dibagi menjadi dua varian rasa. Yakni Bu Sie Itek Puteh dan Bu Sie Itek Meurah.
Bu Sie Itek Meurah ini dimasak dengan campuran cabai merah, sehingga rasanya pedas dan kuahnya pun berwarna merah. Sedangkan Bu Sie Itek Puteh ini dimasak tanpa cabai merah sehingga punya rasa yang tidak pedas.
3. Menu Buka Puasa Amparan Tatak
Amparan tatak menjadi menu primadona untuk berbuka puasa, khususnya di Kota Banjarmasin. Terbuat dari olahan tepung beras dan pisang, kue ini akan memberikan cita rasa yang manis dan gurih. Kue basah khas Banjarmasin ini bukan hanya punya penampilan cantik dan menggugah selera tapi juga memiliki rasa manis lembut yang bikin nagih.
4. Menu Buka Puasa Mi Glosor
Dari Maluku kita bergeser ke Barat, tepatnya di Bogor. Kota Hujan ini punya makanan khas Ramadhan bernama mi glosor. Dalam bahasa Sunda, mi glosor artinya mudah ditelan. Sebab, mi berwarna kuning cerah ini memiliki tekstur kenyal yang memang mudah untuk dimakan.
5. Menu Buka Puasa Pallu Butung
Selain Es Pisang Ijo makassar juga terkenal dengan kuliner Es Pallu Butung yang sangan cocok disantap diwaktu berbuka. Komposisinya memiliki kemiripan dengan Es Pisang Ijo, beda di warna dan balutan pisangnya. Perbedaan utama pallu butung dan pisang ijo pada adonan balutan berwarna hijau yang membungkus kedua makanan ini.
Jika es pisang ijo dibalut bungkusan adonan berwarna hijau lalu dikukus maka es palu butung tidak dibungkus dengan adonan. Dikutip dari kompasiana, perbedaan lainnya yaitu pada jenis pisang yang digunakan.
6. Menu Buka Puasa Jenang Mutiara
Satu lagi kuliner yang kerap dijumpai pada bulan Ramadan adalah jenang Mutiara. Jenang ini terbuat dari sagu berbentuk bulat. Mutiara dalam sajian jenang Mutiara sering disebut monte oleh mayarakat Yogyakarta. Monte ini direbus hingga mengembang dan berbentuk bulat-bulat cerah. Tambahan santan akan menambah jenang Mutiara ini semakin nikmat untuk berbuka puasa.
7. Menu Buka Puasa Ayam Taliwang
Ayam taliwang mungkin sudah tidak asing lagi bagi para pecinta kuliner. Di Lombok, Lombok Ayam Taliwang menjadi salah satu kuliner khas Suku Sasak. Ayam Taliwang dimasak dengan bumbu pedas dan kaldu udang, serta campuran rempah. Cita rasa dari kaldu udang tersebutlah yang membuat ayam taliwang terasa sangat gurih.
8. Menu Buka Puasa Papeda Ikan Kuah Kuning
Papeda adalah menu buka puasa legendaris dari Papua. Makanan ini terbuat dari bahan sagu mentah. Tepung sagu dicampur air panas mendidih sambil diaduk hingga merata. Tekstur papeda mirip lem yang kenyal dan warnanya bening. Karena rasa Papeda cenderung hambar, makanan ini biasanya dimakan bersama ikan kuah kuning. Ikan kuah kuning adalah ikan yang dimasak dengan campuran bumbu seperti daun kemangi, lengkuas, ketumbar, kunyit, dan serai.
Ikan kuah kuning ini memiliki rasa gurih dan sangat enak. Ikan kuah kuning juga dapat menghilangkan bau dari sagu pada Papeda. Untuk menambah rasa pedas, kamu bisa menambahkan sambal mentah atau sambal goreng. Papeda Ikan Kuah Kuning sangat enak disantap saat berbuka puasa. Masyarakat di wilayah Sorong, Raja Ampat, Teluk Bintuni, Kaimana, dan Fakfak kerap menyantap makanan ini saat berbuka puasa.
Itulah delapan menu buka puasa hari ke-21 Ramadhan. Semoga memberi inspirasi untuk Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News