Berikut menu buka puasa hari ke-20 Ramadhan 2022.
Womanindonesia.co.id – Dalam Islam, Ramadhan adalah bulan suci yang digunakan umat Islam sebagai waktu untuk refleksi spiritual. Muslim akan menghabiskan 30 hari puasa Ramadhan dari matahari terbit sampai terbenam, berdoa lebih intens dan melakukan tindakan amal untuk tumbuh lebih dekat dengan Allah.
Puasa adalah cara penting bagi umat Islam selama Ramadhan untuk memperkuat iman mereka, mengembangkan pengendalian diri, dan menumbuhkan kasih sayang bagi mereka yang kurang beruntung. Nah, untuk membuat puasa Anda semakin bersemangat, kami punya beberapa rekomendasi menu buka puasa untuk Anda berikut ini:
Menu Buka Puasa Hari ke-20 Ramadhan
1. Nasi Liwet
Nasi putih gurih yang disajikan beralaskan daun pisang membuat makanan ini selalu digemari. Disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam dan telur rebus ditambah sedikit santan kental gurih yang disebut areh ini akan membuat buka puasamu terasa lebih nikmat.
2. Timlo
Timlo adalah kuliner berkuah di Solo yang mempunyai rasa gurih yang sangat menggoda lidahmu. Dalam satu porsinya, timlo disajikan bersama irisan hati dan ampela ayam, suwiran daging ayam, bihun, dadar gulung dan telur bacem, jamur.
Semua bahan tersebut kemudian direndam ke dalam kuah bumbuh rempah yang khas. Timlo ini cocok untuk menu buka puasa karena selain rasanya yang enak, kuahnya yang hangat membuat perut terasa nyaman.
3. Dawet Telasih
Dawet Telasih adalah minuman yang biasa dikonsumsi saat berbuka puasa. Minuman ini tidak hanya segar tapi juga mengeyangkan. Dawet Telasih terbuat dari ketan hitam, tape ketan, jenang sumsum, biji telasih, dan lalu dicampur cairan gula dan santan. Jika ditambah es batu, es Dawet Telasih akan menyegarkan tenggorokan yang kering setelah seharian berpuasa.
Es Dawet Telasih bisa ditemukan di Pasar Gede, Solo. Minuman takjil manis pengusir dahaga ini adalah salah satu minuman yang paling banyak dicari warga Solo saat berbuka puasa. Nama telasih diambil dari bahannya karena ada bahan yang terbuat dari tanaman selasih. Bahan berbentuk bintik hitam ini akan memberi sensasi berbeda saat menyeruputnya.
4. Selat
Sama halnya seperti nasi liwet, selat Solo juga merupakan kuliner khas yang sudah cukup populer. Satu porsi selat solo terdiri dari beberapa makanan seperti irisan daging, telur, potongan buncis, wortel kentang serta dilengkapi dengan kuah semur.
5. Sup Matahari
Sup matahari adalah kuliner berkuah yang biasanya disantap bersama dengan selat Solo. Kuliner ini terbuat dari olahan pangsit telur berbentuk bunga matahari dengan campuran wortel, jamur kuping, sayuran hingga sosis. Kemudian semua bahan tersebut direndam dengan kuah rebusan daging yang gurih.
6. Kolak
Buka puasa sepertinya kurang lengkap tanpa menyantap kolak, salah satu hidangan favorit saat Ramadan. Kolak merupakan salah satu kudapan yang banyak dijual para pedagang takjil di Kota Solo, Jawa Tengah. Bukan hanya pisang, kolak di Solo biasa diberi campuran labu kuning (waluh), singkong, ubi, hingga kolang-kaling.
7. Sate Kere
Sate kere merupakan kuliner khas Solo yang terbuat dari bahan dasar tempe gembus. Sesuai dengan namanya, tempe gembus ditusuk layaknya sate dan dibakar di atas bara api. Sebelum dibakar, tempe gembus sudah dibumbui terlebih dahulu agar rasanya enak. Saat disajikan, sate kere biasanya dilengkapi dengan bumbu kacang gurih dan manis.
Itulah beberapa menu buka puasa ke-10 Ramadhan. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News