Womanindonesia.co.id – Tak terasa, kita sudah berada di pertengahan bulan Ramadhan. Anda pastinya sudah menikmati berbagai macam makanan khas saat berbuka yang hanya muncul pada bulan puasa saja.
Ketika kita membahas mengenai menu buka puasa, Indonesia memiliki berbagai macam kuliner yang nikmat dari sabang sampai merauke. Kami jamin Anda tidak akan bingung untuk memilih menu buka puasa apalagi yang ingin Anda santap. Untuk itu, simak beberapa rekomendasi menu buka puasa khas padang berikut ini.
Menu Buka Puasa Hari Ke-15 khas Padang
Bongko
Kuliner khas dari Ranah Minang ini memiliki cita rasa manis dan lezat, sangat cocok untuk menemani santap berbuka puasa. Panganan ini mungkin terdengar asing bagi generasi milenial, sebab cukup sulit ditemukan pada hari biasa. Bongko memang sudah langka dan hanya ditemukan ketika Ramadan tiba.
Bongko terbuat dari tepung beras yang yang diolah seperti bubur, tetapi lebih padat kemudian dicampur santan, perasan air pandan, serta gula aren.
Es Tebak
Tak hanya makanan berat saja, traveler juga bisa mencari menu takjil buka puasa dari kuliner khas Padang. Satu di antaranya adalah es tebak yang menyegarkan. Es tebak ini sekilas mirip dengan cendol, tapi dicampur dengan susu kental manis, sirup, dan es batu yang diserut.
Bubur Kampiun
Makanan khas Minang ini juga selalu hadir di menu buka puasa selama Ramadan. Bubur kampiun atau biasa juga disebut bubur campur ini memang mempunyai isian yang lengkap. Bubur bercita rasa manis ini terdiri dari bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima dan ketan hitam. Rasa manisnya yang khas membuat bubur kampiun disukai banyak orang bukan hanya orang Minangkabau saja.
Minuman Segar Aia Aka
Menu saat berbuka puasa bisa beraneka ragam macamnya. Kita bisa berbuka puasa hanya dengan teh manis, kolak, dan lainnya termasuk tak ada salahnya berbuka dengan aia aka. Aia aka adalah sebutan untuk minuman penyegar yang bahan utamanya terbuat dari cincau.
Kata aia aka tentu berasal dari bahasa minang. Walau sebenarnya banyak nama lain yang diberikan untuk jenis minuman penyegar ini di sumatera barat. Di daerah lain di sumatera barat namanya berbeda-beda tergantung daerah yang bersangkutan.
Walau namanya berbeda namun wujudnya tetap sama. Yakni terbuat dari bahan dasar cincau. Cincau yang digunakan adalah terbuat dari cincau alami. Yakni cincau yang dibuat dari daun cincau secara tradisional. Itu sebabnya warna cincau ini berwarna hijau mengkilat. Berbeda dengan cincau kebanyakan yang warnanya hitam.
Teh Talua
Selanjutnya ada teh talua yang pas untuk menu takjil buka puasa. Bedanya dari teh pada umumnya adalah teh talua ini menggunakan campuran telur dan sedikit perasan jeruk agar lebih segar. Anda bisa buka puasa minum teh talua sambil makan sepotong kue tradisional.
Itulah lima menu buka puasa hari ke-15 Ramadhan khas Padang. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News