Berikut menu buka puasa hari ke-14 Ramadhan 2022 khas Makassar.
Womanindonesia.co.id – Setelah seharian penuh kita berpuasa, pastinya kita ingin membuat salah satu menu makanan lezat untuk kita nikmati ketika berbuka Puasa dibulan ramadan. Jika Anda sedang atau bingung mencari menu untuk berbuka puasa apalagi yang akan disajikan di hari ke-14, tak perlu khawatir berikut kami punya beberapa rekomendasi menu buka puasa yang bisa Anda coba.
Menu Buka Puasa Hari Ke-14 Ramadhan Khas makassar
Pallu Butung
Pallu Butung sekilas mirip dengan es pisang ijo. Bedanya terdapat pada warna dan balutan pisangnya. Es palu butung tidak dibungkus dengan adonan dan menggunakan bahan dasar pisang kepok. Es palu butung disajikan di piring atau mangkuk, setelah itu vla yang terbuat dari tepung beras ditambahkan ke dalamnya. Untuk menambahkan rasa gurihnya, ditambahkan juga sirup dan susu.
Jalangkote
Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote. Camilan khas Makassar ini berisi sayuran, mie atau laksa, dan telur. Biasanya jalangkote disantap dengan olahan air dari cabai yang dicampur cuka. Kuliner ini menjadi salah satu takjil favorit warga Makassar untuk berbuka puasa.
Sanggara’ Balanda
Kebiasaan masyarakat Sulawesi Selatan menggunakan pisang sebagai bahan baku makanan khas turut berlanjut pada sanggara balanda. Bentuknya adalah pisang raja goreng yang dibelah secara memanjang. Belahan kosong kemudian diisi dengan saos kacang giling atau parutan keju.
Coto Makassar
Coto Makassar atau yang juga biasa disebut Coto Mangkasara adalah makanan tradisional khas Makassar. Kuliner ini terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi yang direbus dengan waktu yang sangat lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian dipotong-potong kecil seperti dadu.
Lalu diberi bumbu khas Coto Makassar. Coto Makassar bisa dinikmati dengan ketupat atau nasi. Di Kota Makassar, ada beberapa coto yang sangat terkenal. Seperti Coto Gagak, Coto Nusantara, Coto Maros, dan Coto Abdesir asuhan Daeng Singara.
Barobbo
Ini salah satu favorit untuk menu berbuka puasa. Barobbo adalah bubur berbahan dasar jagung khas Makassar. Biasa disantap dengan perkedel jagung dan sambal terasi pedas. Barobbo ini bergizi karena terdiri dari bahan jagung, sayuran seperti kacang panjang, bayam dan kangkung. Juga biasa ditambah daging ayam atau udang sesuai selera. Enak dan mengenyangkan.
Itulah Menu Buka Puasa Hari Ke-14 Ramadhan Khas Makassar. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News