Berikut menu buka puasa yang terkenal di Papua yang patut Anda coba mulai makanan manis hingga cita rasa gurih.
Womanindonesia.co.id – Ramadhan adalah waktu yang sangat penting dalam kalender Islam, dan umat Islam di seluruh dunia akan bersiap untuk mengambil bagian. Menjalankan Ramadhan adalah salah satu dari lima ‘rukun’ Islam. Selama Ramadhan, semua Muslim di atas usia sekitar 12 tahun, dengan beberapa pengecualian, diharapkan berpuasa antara fajar dan matahari terbenam.
Setelah seharian berpuasa pasti kita akan merasakan lapar dan haus, ketika tiba waktu berbuka tentunya kita ingin menyantap menu yang nikmat. Nah, kali ini kita akan merangkum beberapa menu buka puasa yang terkenal bagi muslim Papua. Untuk itu, simak berikut ini.
4 Menu Buka Puasa yang Terkenal di Papua
1. Kue Lontar
Tak hanya terkenal dengan olahan ikan atau sagu, ternyata Papua juga memiliki makanan manis yang khas dan cocok dijadikan sebagai menu berbuka, nih. Salah satu makanan yang terkenal adalah kue lontar.
Melihat dari buku Tata Boga Aneka Resep Masakan Tradisional Khas Indonesia Timur karya Siti Nur Aidah, kue lontar disebut sebagai pie susu khas Papua, Bunda. Kue lontar memiliki tekstur yang lembut di bagian dalam dan renyah di bagian luar.
2. Papeda Ikan Kuah Kuning
Sebagian orang mungkin masih asing dengan menu makanan khas Papua satu ini. Papeda adalah makanan berbahan dasar sagu, yang biasanya disantap oleh orang Papua.
Cara membuatnya pun mudah, tepung sagu basah atau tepung sagu diseduh dengan air panas mendidih, diaduk perlahan hingga mengental, dan jadilah papeda. Menu ini biasanya disantap dengan ikan kuah kuning dan cah kangkung. Ikan yang bisa digunakan adalah ikan kakap ekor kuning, tenggiri, atau ikan tongkol.
Ikan kuah kuning sendiri dibuat dengan berbagai macam bumbu seperti kunyit, jahe, lengkuas, sereh, daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk. Anda bisa menambahkan sambal jika ingin cita rasa pedas. Sajian ikan kuah kuning bersama papeda yang masih hangat, cocok untuk jadi santapan buka puasa Anda.
3. Aunu Senebre
Kalau dengar dari namanya, kayaknya bahan dan cara masaknya ala kebarat-baratan ya. Padahal, bahan utama makanan ini khas Indonesia banget. Menggunakan nasi, ikan teri, daun talas, dan parutan kelapa. Bumbunya pun nggak ribet karena cukup dengan garam, kaldu jamur, dan cabe rawit kalau ingin rasa pedas.
Masaknya juga gampang karena semua bahan tadi cukup dicampur dan tumis sebentar. Setelah itu tinggal dikukus deh selama 25menit. Tenang aja, bahan dan cara masaknya tidak seribet pengucapan namanya kok.
4. Martabak Sagu
Anda pasti suka martabak kan? Tapi gimana dengan martabak yang satu ini? Martabak dari Fak-Fak ini berbeda dengan martabak yang biasanya lho. Martabak ini terbuat dari sagu dan digoreng, kemudian dicampur dengan gula merah. Gak kalah rasanya dengan martabak manis yang Anda biasa makan deh. Martabak sagu ini sangat pas di santap pada saat berbuka puasa.
Itulah empat menu buka puasa yang terkenal di Papua yang telah dirangkum womanindonesia.co.id untuk Anda. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News