Mengiris bawang merah tapak menakutkan, karena kandungan sulfoksida pada bawang yang melayang ke udara saat dipotong bisa mengenai mata.
Womanindonesia.co.id – Menangis ketika mengupas dan mengiris bawang merah suatu hal yang lumrah terjadi. Karena ketika di iris air atau getah bawang mengenai mata sehingga mata menjadi perih. Meskipun tidak berdampak buruk pada kesehatan mata, namun hal ini sangat mengganggu.
Bahkan, banyak orang membenci mengiris bawang karena trauma. Perlu diketahui, kulit bawang mengandung asam amino yang disebut sulfoksida yang melayang ke udara saat dipotong. Kandungan ini masuk ke mata melalui udara dan menimbulkan rasa perih yang menyengat.
Cara Mengiris Bawang Agar Tidak Perih di Mata
Nah, untuk itu kami punya tips jitu mengiris bawang agar tidak perih dimata. Simak berikut ini:
1. Rendam Dalam Air
Bawang tidak akan terasa pedih saat dipotong apabila Anda merendamnya di dalam air terlebih dahulu. Pasalnya, enzim akan terdenaturasi akibat batas air dan udara. Hanya saja, teknik merendam dalam air akan memengaruhi rasa bawang. Selain itu, bawang akan menjadi lebih licin saat dipegang. Namun jika Anda justru menyukai rasa bawang yang lebih ‘ringan’, Anda bisa mencoba metode ini.
2. Mengunyah Makanan
Kamu bisa memotong bawang sembari mengunyah makanan. Roti atau permen karet akan membuat aktivitas di mulutmu. Dengan aktivitas tersebut, maka tanpa sadar kamu akan bernapas melalui mulut. Oleh karena itu, gas yang akan terkena ke mata akan semakin berkurang.
3. Buka Ventilasi Udara
Ventilasi akan membuat kandungan bawang keluar. Jika ventilasi udara ditutup, hal itu akan membuat kandungan bawang berada di dapur sehingga mata menjadi perih, bahkan saat memasak.
4. Simpan di Kulkas
Sebelum diiris, Anda bisa memasukkan bawang ke dalam kulkas terlebih dahulu. Anda bisa mendinginkan bawang merah di dalam freezer selama 10 hingga 15 menit sebelum dipotong. Cara ini akan mengurangi jumlah enzim asam yang dilepaskan ke udara.
Anda jangan khawatir karena bawang tidak akan mengalami perubahan rasa meski ditaruh di dalam lemari es. Hanya saja, Anda perlu memastikan untuk tidak meletakkan bawang merah di sebelah apel atau kentang. Selain itu, jangan menaruh bawang terlalu lama di kulkas karena bisa menimbulkan bau yang kurang sedap.
5. Menghilangkan Akar Bawang
Sebelum memotong bawang, sebaiknya buang akarnya. Hal ini dikarenakan enzim air mata merangsang dan terkonsentrasi di akar, sehingga akan mencegah pelepasan semua uap berbahaya. Bahkan, koki profesional menggunakan metode ini untuk mengurangi rasa perih pada mata.
6. Menggunakan pisau yang sangat tajam
Pastikan pisau yang digunakan untuk memotong adalah pisau yang tajam. Pisau tajam akan membantu mengurangi penyebaran zat senyawa belerang yang dapat membuat kamu menangis. Ketika pisau tersebut tumpul, maka gesekan yang berlebihan akan memancing keluarnya zat yang menimbulkan efek pedih pada mata.
Itulah enam tips mengiris bawang agar tidak perih di mata.Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News