Womanindonesia.co.id – Gandum dan nasi merupakan makanan yang mengandung karbohidrat yang menjadi sumber energi bagi manusia, baik untuk bergerak dan melakukan aktivitas maupun untuk kerja organ-organ tubuh. Tak hanya itu, karbohidrat juga memiliki banyak manfaat lain yang tidak kalah penting.
Namun, kedua bahan pokok ini memiliki kualitas yang berbeda sebagai sumber Energi. Nah, simak perbedaannya berikut ini:
Kandungan Protein
- Nasi: Mengandung kandungan protein lebih sedikit (5-10%) dibandingkan gandum
- Gandum: Mengandung protein lebih banyak (10-15%) dibandingkan beras
Konten Selenium
- Nasi: Beras kekurangan selenium mineral esensial
- Gandum: Gandum kaya akan selenium dibandingkan nasi
Kandungan karbohidrat
- Gandum mengandung Karbohidrat: 42,53 g lebih rendah daripada nasi.
- Nasi mengandung Karbohidrat: 53,4 g dalam takaran satu porsi (186 gram).
Kandungan serat
Jika Anda membutuhkan makanan dengan nilai serat yang paling tinggi, gandum utuh bisa jadi pilihannya. 100 gram gandum utuh mengandung sebanyak 10,7 gram serat. Sedangkan dalam 100 gram nasi putih hanya mengandung 0,2 gram. Namun, jika yang Anda butuhkan adalah makanan berenergi tinggi, nasi putih bisa jadi pilihan yang tepat.
Itulah perbedaan nasi dan gandum. Mana yang Anda pilih untuk menu makan Anda?
Continue Reading
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News