Protein pada ikan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh yakni meningkatkan kesehatan otak hingga menurunkan risiko depresi.
Womanindonesia.co.id – Ikan adalah sumber makanan yang diabaikan bagi banyak orang. Ada puluhan jenis ikan, dengan berbagai rasa dan gaya memasak yang sesuai dengan selera apapun. Makan ikan adalah alternatif yang bagus untuk makan daging merah, berpotensi memberikan berbagai manfaat kesehatan dari kesehatan jantung hingga gejala depresi yang lebih baik.
Mengkonsumsi cukup vitamin B12 dikaitkan dengan risiko demensia dan penyakit jantung yang lebih rendah. Kekurangan vitamin B12 juga terkait dengan masalah seperti kelelahan kronis dan anemia.
Manfaat lain dari ikan adalah.
6 Manfaat Protein Ikan untuk Kesehatan Tubuh
1. Peningkatan Kesehatan Otak
Ikan kaya akan jenis lemak yang dikenal sebagai asam lemak omega. Lemak ini penting untuk menjaga kesehatan otak. Memiliki kadar asam lemak omega-3 dalam darah yang rendah telah dikaitkan dengan percepatan penuaan otak, termasuk gejala seperti kehilangan memori dan gangguan kognitif.
Faktanya, kadar asam lemak omega yang rendah ini telah dikaitkan dengan penyusutan otak selama penuaan. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung Asam lemak omega juga dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Asam lemak omega-3 tampaknya terkait untuk mencegah dan mengurangi penyakit jantung koroner bila dikonsumsi secara teratur. Asam lemak ini meminimalkan plak koroner, menurunkan kadar trigliserida, dan bahkan dapat membantu mengurangi tekanan darah.
2. Penurunan Risiko Depresi
Kesehatan mental juga bisa mendapat manfaat dari asam lemak omega. Asam lemak omega-3 telah dikaitkan dengan pengurangan gejala depresi. Asam lemak omega telah dikaitkan dengan peningkatan efektivitas beberapa obat antidepresan, mungkin karena lemak ini membantu fungsi otak Anda lebih efisien.
3. Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata
Badan Penelitian dan Kualitas Kesehatan menemukan bahwa asam lemak omega-3 bermanfaat untuk meningkatkan penglihatan dan kesehatan mata. Ikan adalah salah satu sumber terbaik dari lemak baik ini.
4. Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Jika Anda memiliki masalah insomnia, makanlah ikan lebih banyak. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Clinical Sleep Medicine, peningkatan konsumsi ikan meningkatkan kualitas tidur bagi sebagian besar subjek.
5. Nutrisi
- Vitamin D
- Vitamin B12
- Besi
- Fosfor
- Niasin
Nutrisi per Porsi
Tergantung pada spesiesnya, ikan dapat memiliki berbagai tingkat nutrisi. Perbedaan yang paling signifikan adalah kandungan lemaknya spesies seperti salmon dan tuna dianggap berlemak, sedangkan cod dan lele tidak berlemak.
Hal ini menyebabkan variasi kalori yang dapat Anda harapkan. Satu porsi standar 3 ons herring panggang mengandung yang berikut:
- Kalori: 173
- Protein : 20 gram
- Lemak : 10 gram
- Karbohidrat : Kurang dari 1 gram
- Serat : Kurang dari 1 gram
- Gula: Kurang dari 1 gram
Itulah beberapa manfaat protein ikan bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News