Manfaat keju cukup banyak. Asam linoleat terkonjugasi (CLA) dalam keju dapat membantu mencegah obesitas, penyakit jantung, dan mengurangi peradangan.
Womanindonesia.co.id – Keju merupakan sumber kalsium, lemak, dan protein yang baik. Keju juga mengandung vitamin A dan B-12 dalam jumlah tinggi, bersama dengan seng, fosfor, dan riboflavin. Keju yang terbuat dari susu 100 persen hewan yang diberi makan rumput adalah yang paling tinggi nutrisinya dan juga mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin K-2 .
Menurut beberapa penelitian, keju dan produk susu secara umum dapat bekerja untuk melindungi gigi Anda dari gigi berlubang. Dalam sebuah penelitian di Denmark dari tahun 2015, lebih banyak anak dengan asupan susu di atas rata-rata yang bebas dari gigi berlubang setelah tiga tahun dibandingkan dengan mereka yang asupannya di bawah rata-rata.
Manfaat Keju Bagi Kesehatan
Keju tinggi lemak seperti keju biru, Brie, dan cheddar mengandung sejumlah kecil asam linoleat terkonjugasi (CLA). Riset telah menyarankan bahwa CLA dapat membantu mencegah obesitas, penyakit jantung, dan mengurangi peradangan.
Keju (dan produk susu tinggi lemak lainnya, seperti susu murni dan mentega) dari 100 persen hewan yang diberi makan rumput mengandung lebih banyak CLA. Tidak hanya lemak susu termasuk CLA, menurut ulasan penelitian yang melihat konsumsi susu dan kesehatan jantung, produk susu penuh lemak tampaknya memberikan nutrisi yang lebih besar dan memiliki sifat anti-inflamasi.
Produk susu fermentasi, seperti yogurt dan keju, mungkin memiliki efek positif yang lebih jelas pada kesehatan jantung. Sayangnya, ketika susu dipasteurisasi dengan panas tinggi, beberapa senyawa bermanfaat – seperti bakteri baik dan enzim berkurang secara signifikan.
Risiko
Beberapa orang sensitif terhadap keju. Keju mengandung laktosa, gula yang tidak dapat dicerna oleh orang yang tidak toleran laktosa karena tubuh mereka kekurangan enzim yang memecahnya. Dalam kasus ini, terlalu banyak laktosa dapat menyebabkan masalah pencernaan termasuk gas dan kembung.
Untungnya, beberapa keju sangat rendah laktosa, seperti Parmesan. Orang dengan intoleransi laktosa mungkin dapat mentolerir ini. Orang juga bisa alergi terhadap kasein, salah satu protein utama yang ditemukan dalam susu, dalam hal ini keju rendah laktosa tidak akan membantu.
Keju juga merupakan makanan padat kalori. Tergantung pada jenis keju yang Anda makan, Anda mendapatkan sekitar 100 kalori per ons. Ini juga biasanya sarat dengan natrium, yang membuatnya mudah untuk makan berlebihan dan bisa menjadi masalah bagi orang dengan tekanan darah tinggi.
Keju juga tinggi lemak, dan beberapa ahli, meskipun tidak semua , masih menyarankan untuk membatasi asupan lemak jenuh. Akhirnya, keju tidak mengandung serat, dan asupan susu pasteurisasi yang berlebihan dapat menyebabkan sembelit.
Nutrisi Keju
Profil nutrisi sangat bervariasi dari satu jenis keju ke keju lainnya. Misalnya, mozzarella mengandung 85 kalori dan 6,3 gram lemak per ons. Bandingkan dengan Brie, yang memiliki 95 kalori dan 7,9 gram lemak per ons, dan cheddar, yang memiliki 113 kalori dan 9 gram lemak.
Jika Anda ingin tetap menggunakan keju rendah kalori, cobalah keju mozzarella, keju Swiss, dan keju feta. Jika natrium menjadi perhatian, cobalah Swiss, yang hanya mengandung 20 miligram per ons.
Jauhi keju yang lebih keras, karena membutuhkan lebih banyak garam dalam proses fermentasi. Juga, Anda dapat mencari jenis keju favorit Anda yang lebih rendah sodium.
Jenis Keju dan Kandungan Nutrisinya
Brie (1 ons)
- 100 kalori
- 1g karbohidrat
- 9g lemak
- 5g protein
- 150mg kalsium
- 170mg natrium
Cheddar (1 ons)
- 120 kalori
- 1g karbohidrat
- 10 gram lemak
- 7g protein
- 200mg kalsium
- 190mg natrium
Feta (1 ons)
- 60 kalori
- 1g karbohidrat
- 4g lemak
- 5g protein
- 60mg kalsium
- 360mg natrium
Gouda (1 ons)
- 110 kalori
- 1g karbohidrat
- 9g lemak
- 7g protein
- 200mg kalsium
- 200mg natrium
Mozzarella (1 ons)
- 85 kalori
- 1g karbohidrat
- 6g lemak
- 6g protein
- 143mg kalsium
- 138mg natrium
Swiss (1 ons)
- 100 kalori
- 1g karbohidrat
- 9g lemak
- 5g protein
- 150mg kalsium
- 170mg natrium
Catatan: 1 ons keju kira-kira seukuran kubus 1 inci. Semua keju di atas adalah versi full-fat.
sumber: healthline
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News