Womanindonesia.co.id – Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang kaya akan vitamin dan nutrisi seperti potasium, magnesium, mangan, karoten, dan asam folat. Jumlah zat besi dalam sayuran ini hampir dua kali lipat jumlah yang ditemukan pada sayuran lain seperti wortel atau kubis. Saat Anda memasak sayuran ini, Anda kehilangan banyak nutrisi dalam proses ini. Jadi, selalu disarankan untuk mengonsumsinya mentah, setidaknya sekali dalam sehari.
Apa itu jus bayam?
Jus bayam adalah cairan yang diekstraksi dari daun bayam mentah segar. Warnanya hijau tua, dengan rasa agak pahit. Anda mungkin juga menemukan bau mentah sedikit menjijikkan di awal. Inilah sebabnya mengapa jus Bayam sering dikombinasikan dengan jeruk nipis, apel atau bahan harum lainnya untuk menyamarkan bau dan rasanya.
Apakah jus bayam baik untuk kesehatan?
Jus bayam dikemas dengan banyak vitamin dan mineral penting. Nilai gizi yang tinggi dari jus ini membantu menjaga banyak kekurangan, bersama dengan meningkatkan tingkat energi Anda. Ini juga kaya akan antioksidan yang dapat mencegah Kanker dan penyakit oksidatif lainnya. Jus bayam juga sarat dengan Kalsium, Magnesium dan Mangan yang mendukung kesehatan darah dan tulang Anda.
Fakta Gizi Jus Bayam:
Di bawah ini adalah nilai gizi Jus Bayam per 1 porsi cangkir:
- Total Kalori: 6
- Karbohidrat: 2 gram
- Lemak: 0
- Protein: 2 gram
- Natrium: 48 mg
- Kalium: 334 mg
- Vitamin A: 112%
- Vitamin C: 28%
- Kalsium: 6%
- Besi: 10%
Cara membuat jus bayam di rumah?
Tidak ada alternatif selain jus bayam yang baru dibuat. Untuk memastikan manfaat terbaik, Anda harus menyiapkannya sebelum Anda menginginkannya, daripada memilih minuman kaleng atau minuman yang disimpan. Berikut adalah resep dasar Jus Pala buatan sendiri:
Bahan-bahan:
- Bayam cincang – 2 cangkir.
- Air – gelas.
- Waktu Persiapan: 5 menit.
Cara Mempersiapkan:
- Cuci bersih daun bayam.
- Pindahkan ke dalam blender dan tambahkan air.
- Blender hingga halus.
- Saring dan sajikan jus segera.
Tip Penyajian: Anda bahkan dapat menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis atau apel, seledri, dan lain-lain untuk meningkatkan rasa dan manfaat kesehatan.
Manfaat jus bayam untuk kulit
Di sini kami meminta 14 manfaat jus bayam yang luar biasa untuk kesehatan, rambut, dan kulit. Seiring berjalannya waktu, kulit Anda mulai kehilangan kilau, kilau, dan kelembutannya. Seiring waktu, ia mulai mengembangkan kerutan dan bercak hitam juga. Alih-alih mencoba krim anti penuaan, tonik kulit, masker dan salep, cobalah segelas jus bayam setiap hari.
Tinggi antioksidan, bayam membantu menjaga kulit Anda kenyal dan terhidrasi dengan baik. Dengan begitu, Anda akan dapat melawan efek merusak waktu pada kulit Anda, dan itu juga tanpa menggunakan bahan kimia apa pun. Vitamin dan antioksidan yang ada dalam bayam memainkan peran penting dalam mempromosikan kulit yang sehat dan bercahaya.
Efek samping
Sementara jus bayam dikaitkan dengan beberapa manfaat, ada beberapa kelemahan yang perlu dipertimbangkan. Sebagai permulaan, sebagian besar penelitian yang tersedia difokuskan pada bayam itu sendiri bukan jusnya. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut tentang jus tersebut.
Selain itu, membuat jus menghilangkan sebagian besar serat dari bayam, yang dapat mengurangi beberapa manfaatnya. Studi menunjukkan bahwa serat dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah, penurunan berat badan, dan tekanan darah dan kadar kolesterol. Ini juga dapat melindungi terhadap beberapa gangguan pencernaan, termasuk wasir, sembelit, refluks asam, dan divertikulitis.
Bayam juga kaya akan vitamin K, yang dalam jumlah besar dapat mengganggu pengencer darah seperti warfarin. Jika Anda menggunakan pengencer darah, konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum menambahkan jus bayam ke dalam rutinitas harian Anda.
Penting juga untuk membaca label dengan cermat jika Anda membeli jus yang dibeli di toko, karena beberapa varietas mungkin mengandung gula tambahan yang tinggi. Terakhir, perlu diingat bahwa jus bayam tidak boleh digunakan sebagai pengganti makanan, karena mengandung banyak nutrisi yang diperlukan untuk diet seimbang.
Sebaliknya, Anda harus meminumnya untuk melengkapi diet sehat, menikmatinya bersama berbagai buah dan sayuran utuh lainnya.
Manfaat lain
Jus bayam dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan. Berikut adalah lima manfaat lain bayam yang didukung sains.
- Jus bayam kaya akan antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif dan melindungi dari penyakit kronis.
- Jus bayam kaya akan vitamin A dan antioksidan seperti zeaxanthin dan lutein, yang semuanya meningkatkan penglihatan yang sehat.
- Penelitian pada hewan mencatat bahwa beberapa senyawa dalam bayam dapat menurunkan pertumbuhan sel kanker, sementara penelitian manusia mengaitkan sayuran berdaun hijau dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah. Semua sama, penelitian lebih lanjut diperlukan.
- Bayam kaya akan nitrat dan potasium, yang dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.
- Jus bayam kaya akan vitamin A dan C, dua mikronutrien penting yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.
Itulah beberapa manfaat kesehatan utama dari jus bayam untuk tubuh Anda. Jika Anda tidak menyukai rasa yang tidak enak dari jus ini, kombinasikan dengan buah atau sayuran lain agar lebih menarik. Hanya saja, jangan lewatkan minuman ini karena kemungkinan besar Anda akan kehilangan nutrisi utama. Jus bayam paling baik dikonsumsi sebagai camilan atau setelah berolahraga agar Anda merasa berenergi dan diperbarui.
sumber: healthline
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News