Womanindonesia.co.id – Batuk merupakan mekanisme alami tubuh untuk membersihkan dan mengeluarkan benda asing dari dalam saluran pernapasan. Selain mengonsumsi obat-obatan pereda batuk, memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi juga sangat penting untuk pemulihan.
Terpenting makanan yang harus dihindari saat batuk perlu kamu ketahui kalau ingin cepat sembuh. Walaupun merupakan gejala yang biasanya ringan, mengenali penyebab batuk dan menghindari pantangannya sangat penting dalam mencegah dan mengatasinya.
Nah, simak makanan yang harus dihindari ketika batuk berikut ini:
Makanan yang digoreng
Sebenarnya bukan makanannya yang memperparah batuk, melainkan minyak yang digunakan untuk menggoreng.
Minyak, terutama minyak jelantah yang telah dipakai berulang kali, menghasilkan senyawa akrolein yang akan memicu rasa gatal menyiksa di tenggorokan. Semakin sering dan banyak jumlah minyak yang digunakan, akan semakin buruk pula kualitas minyak. Hal itu tentu membahayakan kesehatan.
Tidak hanya itu, tekstur kasar dari gorengan juga bisa membuat dinding tenggorokan mengalami iritasi. Dampaknya akan lebih parah jika Anda mengalami batuk kering.
Alasan lain kenapa gorengan menjadi makanan yang perlu dihindari saat batuk, yaitu makanan ini dapat menyebabkan naiknya asam lambung dan alergi makanan. Refluks asam lambung yang naik dapat memicu terjadinya penyempitan saluran napas kemudian menyebabkan batuk.
Makanan olahan
Makanan yang harus dihindari saat batuk berikutnya adalah makanan olahan. Ini termasuk makanan ringan kemasan, keripik, dan makanan manis.
Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, Anda membutuhkan asupan nutrisi yang optimal agar memperkuat sistem imun tubuh dalam melawan infeksi penyakit yang menimbulkan batuk.
Sementara, makanan olahan cenderung tidak mengandung gizi, termasuk vitamin, mineral, dan serat, yang maksimal sehingga dapat melemahkan sistem imun tubuh. Ini sebabnya, Anda perlu mengonsumsi makanan dengan nutrisi lengkap saat batuk.
Makanan Pemicu Alergi
Ada berbagai masalah kesehatan yang bisa menyebabkan batuk. Selain infeksi virus, batuk bisa jadi salah satu gejala asma, yang dikaitkan dengan reaksi alergi seseorang. Pada beberapa kasus, keparahan gejala batuk yang disebabkan oleh asma berhubungan dengan makanan dan minuman pencetus alergi.
Beberapa minuman dan makanan pemicu alergi yang dapat memperburuk kondisi batuk Anda adalah makanan laut (seafood), telur, kacang-kacangan, susu sapi, dan lainnya.
Inilah yang menjadi makanan yang dihindari saat batuk lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News