Womanindonesia.co.id – Sarapan merupakan titik awal untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia dan tidak boleh terlewatkan sebelum beraktivitas. Namun, Anda harus memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi, pastikan tidak hanya kenyang tetapi juga menyehatkan.
Melansir Medical News Today, sarapan yang sehat adalah sarapan yang mengandung makanan bergizi yang dapat memasuk energi dan membuat kenyang lebih lama sehingga membantu seseorang mencegah makan berlebih di waktu selanjutnya.
Simak jenis makanan sehat untuk sarapan berikut ini:
Telur
Di balik berbagai mitos buruknya, telur mengandung hampir semua zat gizi penting bagi tubuh, khususnya protein. Penelitian menunjukkan bahwa sarapan dengan makanan berprotein tinggi akan menangkal kebiasaan ngemil tidak sehat sepanjang hari.
Selain itu, konsumsi setidaknya 8 – 10 gram hingga 20 – 25 gram protein tidak sekadar membuat Anda kenyang lebih lama. Zat gizi dengan fungsi utama sebagai pembangun sel tubuh ini juga menjaga massa otot yang baik dari waktu ke waktu.
Oatmeal
Oatmeal adalah makanan pembangkit energi bernutrisi. Oatmeal mengandung beta glukan, yang merupakan serat tebal dan lengket yang membantu seseorang merasa kenyang lebih lama dan juga dapat menurunkan kolesterol.
Sebuah studi mengungkapkan bahwa orang yang makan oatmeal untuk sarapan, merasa lebih kenyang dan makan lebih sedikit saat makan siang daripada orang yang makan sereal jagung. Oatmeal juga kaya akan nutisi lain, seperti antioksidan, asam lemak omega-3, folat, dan kalium.
Pisang
Pisang mengandung resistant starch, yakni karbohidrat baik yang dapat membuat kenyang lebih lama. Selain cocok dikonsumsi saat diet, buah ini juga sangat ramah bagi para penderita hipertensi. Pisang juga merupakan sumber kalium yang baik, yang dapat mendukung tekanan darah yang sehat pada beberapa orang. Untuk mengonsumsi pisang, Anda bisa memakannya langsung atau bisa dicampur dengan mentega kacang. Anda juga mengiris pisang untuk dikonsumsi bersama oatmeal atau sereal.
Greek yogurt
Sama seperti telur, greek yogurt kaya akan protein mengenyangkan. Kandungan protein baik pada greek yogurt bahkan dua kali lipat lebih tinggi daripada yogurt biasa. Bahan pangan ini juga mengandung kalsium yang bermanfaat untuk tulang dan gigi.
Agar menu sarapan pagi Anda tetap sehat, usahakan untuk menggunakan greek yogurt tawar tanpa tambahan perasa apa pun. Hal ini untuk mencegah asupan gula tambahan yang tidak menyehatkan. Anda bisa langsung melahap greek yogurt bersama buah segar, kacang-kacangan, dan granola untuk sarapan cepat saji yang mengenyangkan. Tak hanya itu, Anda juga bisa mengolah greek yogurt dan bubuk protein menjadi protein shake.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News