Tahun baru identik dengan perayaan atau pesta pora. Di berbagai negara, mempunyai makanan khas tersendiri dalam merayakan pergantian tahun.
Womanindonesia.co.id – Perayaan tahun baru merupakan suatu perayaan yang ditunggu-tunggu oleh setiap orang di seluruh dunia. Momen pergantian tahun ini menjadi kesempatan bagi setiap orang berkumpul bersama keluarga ataupun orang-orang tersayang untuk merayakannya bersama.
Biasanya dalam perayaan tahun baru, disetiap negara memiliki makan ciri khas saat perayaan tahun baru lho! Penasaran? Simak berikut ini.
Makanan Khas Tahun Baru
1. Dumpling (Chin
Makanan ini berbentuk seperti batang emas atau mata uang yang digunakan China pada zaman dulu. Dumpling dianggap bisa membawa keberuntungan secara finansial bagi orang yang menikmatinya di malam pergantian tahun. Salah satu jenis dimsum ini memliki banyak peminat dan sering disajikan sebagai pelengkap menu makanan harian. Tentunya, jenis Dumpling banyak kita temui di menu restoran yang bertemakan Asian Foods.
2. Mie Soba (Jepang)
Mie soba merupakan mie yang berbahan dasar gandum dan akan selalu disajikan pada akhir tahun di Jepang. Memiliki bentuk memanjang, mie soba menjadi simbol panjang umur dan kemakmuran bagi yang menyantapnya.
3. Hoppin ‘John (Amerika)
Hoppin ‘John adalah makanan khas pergantian tahun orang Amerika Serikat. Pada dasarnya, makanan ini terdiri dari nasi, tumisan daging (babi, sapi, atau ayam cincang), kacang hitam, dan sayuran. Dilansir CNN, penggunaan kacang hitam yang melambangkan koin, sayuran sebagai warna mata uang, dan jagung artinya emas; memiliki pengertian sebagai makanan pembawa harapan baik di tahun baru.
Menurut sejarah, resep Hoppin ‘John ini muncul pertama kali pada tahun 1847 dalam “The Carolina Housewife” karya Sarah Rutledge; dan telah ditafsirkan berulang kali oleh koki rumah, serta koki profesional.
4. Kransekage (Denmark dan Norwegia)
Ada makanan unik yang selalu tersaji di meja makan rumah orang Denmark dan Norwegia. Namanya, kue kransekage. Kue kransekage memiliki bentuk seperti donat yang ditata menyerupai Menara. Kue ini memiliki bahan dasar marzipan yang disajikan dengan minuman hangat tradisional saat malam pergantian tahun.
Makanan unik ini dihias semeriah mungkin dengan ornamen bendera dan petasan untuk melambangkan kemeriahan pergantian tahun baru.
5. Makanan yang identik dengan babi (Jerman)
Perayaan pergantian tahun di negara Jerman sangat identik dengan binatang babi. Untuk itu, mereka juga sering menyediakan hidangan babi di momen spesial ini.
Meski demikian, tidak selalu olahan daging babi, karena mereka pun menyediakan beragam makanan lainnya, tapi dengan bentuk babi. Seperti permen lucu glücksschwein yang terbuat dari pasta almond manis dan dibentuk layaknya babi mungil.
6. Buah Anggur (Spanyol)
Dilansir Travel and Leisure, warga Madrid, Barcelona, dan kota-kota Spanyol lainnya merayakan tahun baru dengan bersuka ria di lapangan utama sambil melahap anggur.
Dilansir Mashable, warga menyantap 12 buah anggur sambil menjelang detik-detik tahun baru. Tujuannya adalah untuk mendapatkan 12 bulan yang manis sepanjang tahun. Tradisi ini populer sejak tahun 1909, ketika sekelompok petani anggur ingin menjual kelebihan stok buah anggur pada masa-masa panen yang baik.
Itulah beberapa menu khas perayaan pergantian tahun di berbagai negara. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News