Womanindonesia.co.id – Mengenai makanan khas Korea tentunya tidak asing lagi ditelinga dan di lidah kita. Berbagai macam jenis makanan khas Korea sudah menjamur di negara kita Indonesia sejak beberapa tahun terakhir ini. Tren makanan ini sering kali muncul di serial drama yang banyak ditonton masyarakat.
Nah, simak makanan khas Korea yang sudah berjamur di Indonesia berikut ini:
Kimchi
Makanan khas Korea yang hits dan enak yang bisa kamu coba adalah kimchi. Makanan yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat Korea dan sering banget muncul di berbagai drama Korea. Kimchi sendiri dibuat menggunakan sayuran yang difermentasi dengan beraneka bumbu yang membuatnya kemudian memiliki rasa pedas dan asam.
Sayuran yang paling sering digunakan untuk membuat kimchi adalah lobak, sawi, dan timun. Bumbu-bumbu yang digunakan terdiri dari bubuk cabai, bawang bombay, jahe, bawang putih, pasta udang, dan saus ikan.
Makanan khas Korea ini selalu dibuat dalam porsi besar, karena bisa tahan lama jika disimpan dengan baik. Kimchi juga bisa menjadi bahan dasar makanan khas Korea lainnya seperti kimchijeon (pancake kimchi), kimchi jjigae (sup kimchi), atau kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi).
Jjajangmyeon
Makanan khas Korea yang satu ini juga pastinya sudah sering Anda lihat. Begitu populernya sehingga ada jjajangmyeon ini juga disajikan sebagai makanan instan. Hal yang paling khas dari makanan korea ini adalah saus kedelai hitam yang menjadikan mie yang satu ini menjadi berwarna hitam.
Anda perlu mencampurkan mie dengan saus kedelai hitamnya agar bisa menyatu dengan sempurna. Di dalamnya juga ada beberapa jenis sayuran dan potongan daging. Makanan ini sangat direkomendasikan untuk Anda yang datang ke Korea.
Kimbab
Nasi yang digulung dengan gim atau rumput laut kering yang di dalamnya berisi sayuran seperti wortel, bayam, timun, kemudian telur dan daging itu disebut dengan kimbab. Belakangan ini makanan korea ini juga sangat populer di Indonesia dan Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah, karena sekarang sama sekali tidak sulit untuk mendapatkan gim atau rumput laut kering dan penggulung kimbab di Indonesia, sedangkan bahan-bahan di dalamnya semua bisa Anda temukan dengan mudah di pasar atau supermarket.
Bulgogi
Bulgogi juga termasuk makanan khas Korea yang sangat terkenal. Makanan satu ini juga menggunakan olahan daging, sama seperti samgyeopsal. Bedanya, jika samgyeopsal menggunakan daging babi, sedangkan bulgogi memakai daging sirloin atau daging sapi pilihan.
Bulgogi pada umumnya disajikan bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain yang disatukan dalam bungkusan daun selada. Bumbu bulgogi terbuat dari campuran gula dan kecap asin yang ditambahkan rempah-rempah lain asal Korea. Selain di Korea, makanan sejenis bulgogi juga bisa ditemukan di Jepang yang diberi nama yakiniku.
Perbedaannya, bumbu yakiniku tidak terlalu manis, sementara bulgogi dibuat lebih manis. Untuk membuat bulgogi, orang Korea tidak menggunakan plat besi datar atau teppan untuk mematangkannya, melainkan dengan panci datar.
Jjampong
Semua orang tahu kalau Korea merupakan negara empat musim yang rata-rata di setiap musimnya pasti dingin. Mungkin berangkat dari kondisi iklim yang ada, masyarakat Korea lebih banyak menyajikan masakan berkuah dengan cita rasa yang pedas. Salah satu makanan khas Korea yang memiliki kriteria semacam itu adalah jjampong.
Jjampong atau champong adalah olahan mie kuah yang disajikan bersama sayur dan produk laut. Soal rasanya, jjampong sudah cukup untuk menantang kemampuan lidah dengan tingkat kepedasan yang dimilikinya.
Untuk diketahui, meskipun jjampong adalah makanan yang terkenal di Korea, namun makanan ini sebenarnya adalah pengaruh dari Jepang dan Tiongkok. Orang Korea biasa menyantap jjampong untuk menghangatkan perut.
Ramyeon
Ramyeon ini sebenarnya merupakan mie instan dari Korea namun mie instan Korea berbeda dengan yang ada di Indonesia. Ramyeon ini cenderung memiliki tekstur yang lebih tebal dan bumbunya saat dicampurkan dengan air mendidih akan terasa lebih kental.
Untuk rasanya biasanya pun lebih pedas dan beraneka ragam rasanya. Jika Anda melihat di berbagai acara televisi Korea maka sering kali makanan ini disajikan dalam keadaan panas dalam pancinya. Banyak juga ramyeon yang dicampur dengan makanan korea lainnya.
Tteokbokki
Makanan khas Korea Selatan yang tidak kalah menarik adalah tteokbokki. Tteokbokki ini juga disebut dengan kue beras. Biasanya sajian tteokbokki diolah dengan fish cakes, telur rebus, dan daun bawang kemudian disajikan dengan kuah pedas yang menggugah selera.
Ini termasuk salah satu makanan khas Korea Selatan yang sudah sangat populer. Bahkan kini, sudah terdapat beragam resep tteokbokki yang bisa Anda coba di rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News