Womanindonesia.co.id – Makanan menjadi faktor penting yang harus diperhatikan ibu hamil, terlebih lagi di trimester kehamila (3 bulan pertama).
Di trimester pertama kehamilan ada banyak aturan yang perlu diperhatikan, mengapa demikian? Karena awal kehamilan janin dalam kandungan sangat rentan dengan apa yang orangtuanya makan. Meskipun membutuhkan banyak asupan nutrisi, namun ada makanan tertentu yang harus dihindari ibu hamil.
Nah, kali ini kita akan menggali mengenai makanan yang harus dihindari di trimester pertama kehamilan. Simak berikut ini:
1. Daging mentah atau setengah matang

Makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama kehamilan selanjutnya adalah daging mentah atau setengah matang. Makanan laut mentah, daging sapi, atau jenis daging lainnya yang tidak matang atau setengah matang sebaiknya dihindari.
Daging mentah berisiko terkontaminasi dengan bakteri coliform, toxoplasmosis, dan salmonella. Toksoplasmosis merupakan parasit kecil yang hidup di daging mentah, tanah, dan kotoran kucing yang dapat membahayakan bayi.
2. Ikan dan makanan laut

Ikan dan makanan laut (seafood) mengandung asam lemak Omega-3 sebagai salah satu nutrisi yang penting bagi ibu hamil. Namun ada beberapa jenis ikan, seperti hiu, swordfish, king mackerel, dan tilefish yang mengandung merkuri dalam jumlah tinggi.
Merkuri yang dikonsumsi secara berlebihan selama kehamilan dapat menghambat perkembangan dan menyebabkan kerusakan otak bayi, sehingga sangat dianjurkan agar tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.
3. Anggur

Meskipun anggur memiliki kadar vitamin A dan C yang tinggi, yang merupakan nutrisi penting bagi ibu hamil, ada beberapa alasan mengapa Anda mungkin perlu menghindari anggur saat kehamilan, antara lain:
– Kulit luar buah anggur kaya akan senyawa yang disebut resveratrol. Meskipun penelitian ilmiah mengidentifikasi resveratrol sebagai nutrisi yang sehat, senyawa ini bisa menjadi racun bagi wanita hamil, karena resveratrol dapat bereaksi dengan kadar hormon yang tidak proporsional yang mungkin dimiliki oleh wanita hamil.
– Pestisida yang tersisa di kulit anggur. Anggur seringkali disemprot dengan pestisida yang tidak mudah larut. Paparan pestisida ini dapat memengaruhi terhadap komplikasi kesehatan pada janin.
4. Keju

Mengutip Pregnancy Birth Baby, namun ternyata keju masuk ke dalam makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama. Ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi keju lunak mungkin mengandung listeria yang merupakan bakteri yang dapat membahayakan ibu dan bayi.
Di antaranya jenis keju Brie, Camembert, Roquefort, Feta, Gorgonzola, dan keju gaya Meksiko yang meliputi Queso Blanco dan Queso Fresco. Semua keju lunak yang tidak diimpor yang dibuat dengan susu pasteurisasi aman dikonsumsi.
5. Telur mentah

Telur mentah atau hidangan apa pun yang mengandung telur mentah harus dihindari sepenuhnya selama kehamilan. Sama seperti ikan dan makanan laut mentah, telur juga berpotensi memiliki mikroorganisme yang berbahaya. Meskipun bahayanya tak dirasakan secara langsung oleh ibu hamil, namun dapat menyebabkan bayi mengalami kesulitan karena kesehatan ibu yang mengandungnya memburuk.
Itulah lima jenis makanan yang harus dihindari di trimester pertama kehamilan. Yuk, bun jaga kesehatan janin dengan mengatur makanan yang baik untuk Anda konsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News