Womanindonesia.co.id – Mengonsumsi makanan yang tepat sangat berpengaruh bagi kesehatan Anda. Salah satunya dengan mengonsumsi kacang-kacangan karena bahan makanan ini termasuk dalam kategori makanan paling bergizi. Sebab, tiap jenis kacang-kacangan menyimpan protein, karbohidrat, dan berbagai zat gizi lainnya yang bermanfaat.
Apakah Anda tahu jenis Kacang-kacangan apa saja yang memiliki manfaat untuk kesehatan?
Kacang Almond
Diet yang melibatkan kacang almond di dalamnya dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) yang bisa berbahaya untuk kesehatan jantung. Kacang ini sering dimasukkan ke dalam menu diet karena terbukti bisa mengurangi berat badan dan menurunkan tekanan darah bagi orang-orang yang kelebihan berat badan. Manfaat lainnya yang berkaitan dengan obesitas adalah almond bisa menurunkan kadar gula darah sekaligus mengurangi risiko peradangan bagi para pengidap diabetes tipe 2.
Kacang Mete
Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang mete bisa memberikan manfaat kesehatan bagi orang-orang memiliki gangguan sindrom metabolisme. Mulai dari meningkatkan tekanan darah, berperan sebagai antioksidan, dan meningkatkan gula darah. Penelitian lainnya menyebutkan, kacang mete juga berperan dalam menu diet untuk meningkatkan kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.
Nutrisi kacang mete (dalam takaran 28 gram): kalori (155), lemak (12 gram), protein (5 gram), karbohidrat (9 gram), serat (1 gram), vitamin E (1% dari jumlah harian yang dianjurkan), magnesium (20% dari jumlah harian yang dianjurkan).
Kacang Tanah
Kacang tanah memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya antioksidan. Kandungan tersebut berperan penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Kacang Pistachio
Kacang ini sering ditemukan pada beragam menu makanan sehat ataupun menu khusus untuk diet. Alasannya adalah pistcahio kaya akan kandungan serat yang bagus untuk menu diet. Pistachio bisa membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung, di antara dengan menjaga tekanan darah, berat badan, mengurangi gejala stres oksidatif.
Kacang Walnuts (Kenari)
Kacang ini kaya akan lemak omega-3 dan juga mengandung jumlah antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan makanan sejenis yang lainnya.
Mengonsumsi walnut atau kacang kenari ini dapat meningkatkan kesehatan otak dan mencegah penyakit jantung sampai kanker. Kacang kenari biasanya dikonsumsi dengan cara dimakan langsung sebagai camilan. Selain itu, juga dapat ditambahkan ke salad, pasta, sereal sarapan, sup, dan juga makanan yang dipanggang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News