Sembilan makanan berikut ini dapat dijumpai di bulan Ramadhan tidak seperti hari-hari biasanya.
Womanindonesia.co.id – Indonesia terkenal dengan berbagai macam kuliner yang sangat menggugah selera. Dari sabang sampai merauke memiliki kuliner yang berbeda-beda khas dari daerah masing-masing, mulai dari yang bercitarasa asin, manis hingga pedas yang bisa Anda temukan.
Membahas mengenai kuliner Indonesia, ada beberapa kuliner khas daerah yang hanya ada ketika bulan Ramadhan tiba. Mereka kerap jadi incaran untuk menu buka puasa atau takjil. Tak sedikit orang yang rela waktu untuk berburu makanan tradisional Ramadhan.
Untuk itu, simak beberapa daftar makanan yang hanya ada di bulan ramadhan berikut ini.
9 Daftar Makanan yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan
1. Sate Susu
Sate ini bisa kamu temukan di Pulau Dewata. Tepatnya di Kampung Jawa, Dauh Puri Kaja, Denpasar Utara, Bali. Sesuai namanya, sate susu ini berbahan dasar puting susu yang dikembangkan dan dibumbui. Kini sate susu tergolong makanan langka karena kenaikan harga hanya puting susu yang tinggi dan dapat ditemukan saat bulan ramadhan.
2. Es Buah Timun Suri
Menjelang Ramadhan, sepanjang jalan akan berjajar penjual buah timun suri atau es buah timun suri. Rasanya yang segar manis ini menjadi pelepas dahaga yang pas saat kita berbuka. tambahkan dengan pemanis alami seperti madu rasanya semakin nikmat.
4. Kicak
Kicak merupakan salah satu kuliner unik yang berasal dari Yogyakarta dan hanya ada di bulan Ramadhan. Kicak terbuat dari singkong yang dikukus. Untuk melengkapi rasa, kicak biasanya dilengkapi dengan taburan parutan kelapa diatasnya. Makanan ini biasanya dijumpai di pasar sore Kauman yang terletak di Yogyakarta.
Pasar tersebut terletak di sebuah kampung Muhammadiyah di jalan Ahmad Dahlan Yogyakarta. Ketika dimakan, kicak akan terasa lembut dan manis. Taburan parutan kelapa menambah rasa asin dan gurih dipadukan dengan aroma dari potongan buah nangka dan daun pandan pastinya akan menggugah selera makan anda pada saat berbuka puasa.
4. Lemang
Lemang adalah makanan khas Ramadan di daerah Aceh. Aroma makanan yang dibuat dari ketan ini sangat menggoda. Bau tersebut ditimbulkan dari daun pisang pembungkus lemang. Harga 50-60 sentimeter sekitar Rp 50 ribu.
5. Ipau
Nyebrang dulu kuy ke Kalimantan atau tepatnya di Banjarmasin. Ada kuliner yang mungkin hanya bisa kamu temui saat bulan puasa tiba nih, sobat tiket, yaitu Ipau. Ipau merupakan kue berbahan dasar tepung yang berasal dari Arab, namun populer juga di Banjarmasin.
Bentuknya berlapis-lapis, kalau sekilas dilihat memang mirip seperti lasagna. Setiap lapisan kue Ipau biasanya berisi sayuran-sayuran seperti wortel dan beberapa sayuran hijau. Nah, yang membuatnya lebih enak adalah kuah santan yang dituang di atasnya. Dijamin deh menggugah nafsu makan kamu! Pokoknya wajib coba ya saat ke Banjarmasin!
6. Sotong Pangkong
Baru mendengar namanya? Makanan ini berasal dari Pontianak dan hanya ada saat bulan puasa. Berbahan dasar cumi sotong yang dibakar dan dimakan dengan cocolan saus kacang atau cabai. Sotong yang dikeringkan diatas arang terlebih dahulu dipukul-pukul hingga berbentuk pipih. Sotong pangkong merupakan kuliner yang sangat terkenal sebagai kuliner yang ada saat di bulan Ramadan.
7. Gulai Siput
Kuliner unik yang hanya ada di bulan Ramadan selanjutnya merupakan kuliner yang memiliki bahan dasar siput yaitu gulai siput. Makanan khas ini berasal dari daerah Tanjung Pinang, Kepulauan Riau. Sesuai dengan namanya, gulai siput merupakan campuran bahan dasar siput yang dipadukan dengan santan yang kemudian dimasak hingga menjadi kental seperti gulai pada umumnya.
8. Bongko Kopyor
Kamu masih belum familiar dengan menu yang satu ini? Bongko Kopyor merupakan menu berbuka puasa khas Gresik nih, sobat tiket. Sama uniknya dengan menu berbuka puasa lainnya, Bongko Kopyor juga hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadan aja, lho.
Seporsi Bongko Kopyor biasanya berisikan campuran tepung terigu, santan, pisang, bubur mutiara, potongan roti, nangka, dan kelapa muda, dibungkus deh dengan daun pisang sebelum dikukus.
9. Pakat
Makanan unik khas Tapanuli ini memang terdengar cukup aneh. Hal ini karena pakat terbuat dari rotan muda yang dibakar di atas tungku. Setelah dibakar selama 1 jam, rotan tersebut dikupas dan diambil bagian dalamnya untuk disantap dengan kuah santan yang nikmat.
Itulah beberapa daftar makanan yang hanya ada di bulan Ramadhan. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News