Womanindonesia.co.id – Buah nanas (Ananas comosus) adalah buah tropis yang sangat lezat dan sehat. Ini dikemas dengan nutrisi, antioksidan, dan senyawa bermanfaat lainnya, seperti enzim yang dapat melindungi dari peradangan dan penyakit.
Kandungan Vitamin Buah Nanas
Vitamin A
Nanas biasanya dimakan langsung, dipanggang, atau dalam bentuk kaleng. Vitamin A adalah salah satu zat gizi yang sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A bisa ditemui di berbagai jenis buah-buahan dan sayuran hijau, termasuk buah nanas ini.
Vitamin A punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh seperti mencegah tubuh dari berbagai penyakit dengan memperkuat daya imun, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan tulang serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C
“Nutrisi menonjol dalam nanas adalah vitamin C, yang mendukung sistem kekebalan dan memberikan manfaat antioksidan,” kata Jackie Newgent, RDN, ahli gizi kuliner yang berbasis di New York City dan penulis The All-Natural Diabetes Cookbook.
Satu cangkir nanas mengandung 78,9 miligram (mg) vitamin C, menurut Departemen Pertanian AS (USDA). Itu lebih dari untuk perempuan dewasa (yaitu 75 mg per hari) dan mendekati rekomendasi untuk pria (90 mg per hari), menurut MedlinePlus.
Vitamin C penting karena mendorong pertumbuhan dan penyembuhan di seluruh tubuh dan berperan dalam segala hal mulai dari perbaikan luka hingga penyerapan zat besi.
Vitamin B1, B2, B3 dan B6
Tidak hanya mangan yang bertindak sebagai antioksidan kuat, nanas juga diperkaya oleh vitamin B1. Tiamin atau vitamin B1 tersebut berperan dalam memproduksi energi tubuh. Terlepas dari rasa buah nanas yang manis, satu cup potongan nanas (atau sekitar 165 gram) hanya memiliki 50 kalori, berdasarkan data dari US Department of Agriculture (USDA).
Plus, nanas termasuk buah yang rendah lemak (0,12 gram), bebas kolesterol, serta kandungan natrium-nya pun kecil (sekitar 1 miligram). Meski begitu, dalam jumlah yang sama, nanas mengandung gula sebanyak 9,85 gram.
Lebih rincinya, menurut USDA, dalam 165 gram buah nanas terdapat:
- 142 gram (g) air
- 13,12 g karbohidrat
- 1,4 g serat
- 13 miligram (mg) kalsium
- 12 mg magnesium
- 8 mg fosfor
- 109 mg kalium
- 47,8 mg vitamin C
- 18 mikrogram (mcg) folat atau vitamin B9
- 35 mcg beta karoten
Nanas pun mengandung protein, zat besi, zinc, tembaga, selenium, vitamin B1, B2, B3, serta B6. Sementara antioksidan yang terkandung pada nanas adalah flavonoid dan asam fenolik.
Disamping itu, senyawa antioksidan pada nanas saling terikat. Hal tersebut membuat antioksidan mampu bertahan di kondisi yang ekstrem di dalam tubuh namun efeknya lebih tahan lama.
Perlu Anda pahami bahwa nutrisi yang terdapat pada buah nanas segar dan kemasan dalam kaleng tentunya berbeda. Menurut data dari USDA, nanas kalengan mengandung gula tambahan serta kalori yang lebih tinggi.
Belum lagi vitamin dan mineralnya lebih sedikit. Tetapi, bila Anda menginginkan buah nanas kemasan, usahakan memilih produk yang tidak memiliki tambahan gula.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News