Womanindonesia.co.id – Apel kaya akan serat dan air dan memberikan efek mengenyangkan. Maka dari itu, ahli nutrisi mengungkapkan bahwa buah apel bisa membantu menurunkan berat badan. Apa saja kandungan nutrisi pada apel?
Kandungan Nutrisi Apel
Manfaat buah apel bagi kesehatan tidaklah lepas dari kandungan gizi yang ada di dalamnya. Satu apel berukuran sedang (200g) menyediakan 104 kalori, 0,5 gram protein, 27,6 gram karbohidrat, dan 0,3 gram lemak.
Apel juga menyediakan serat, potasium, dan vitamin C. Informasi nutrisi disediakan oleh USDA. Apel merah, hijau, atau jenis apel lainnya memiliki profil kalori dan nutrisi yang sangat mirip dengan hanya sedikit perbedaan kalori, serat, dll.
- Kalori : 104
- Lemak : 0,3g
- Natrium : 2mg
- Karbohidrat : 27.6g
- Serat : 4.8g
- Gula : 20.8g
- Protein : 0,5g
- Kalium : 214mg
- Vitamin C : 9.2mg
- Vitamin A : 6mcg
- Karbohidrat
Sebuah apel berukuran sedang memiliki 27,6 gram karbohidrat, dengan 4,8 gram serat dan hampir 21 gram gula alami. Apel memiliki indeks glikemik rendah antara 34-38. Untuk perbedaan nutrisi apel yang dikupas, Anda dapat mengharapkan seratnya berkurang secara substansial.
Menurut USDA, apel dengan kulit yang dihilangkan memiliki 1,5g serat, bukan hampir 5g dengan kulit.
lemak: Ada kurang dari 1/2 gram lemak per apel berukuran sedang.
Protein: Apel rendah protein. Sebuah apel berukuran sedang hanya memiliki 1/2 gram protein.
Vitamin dan mineral: Apel adalah sumber potasium dan beta karoten yang baik. Mereka menyediakan beberapa vitamin C, folat, magnesium, dan kalsium.
Kalori: Sebuah apel mentah berukuran sedang menyediakan 104 kalori. Sebuah apel kecil (165g) menyediakan sekitar 165 kalori dan apel besar (242g) menyediakan 126 kalori. Satu porsi irisan apel menyediakan sekitar 65 kalori.
Manfaat Mengonsumsi Apel untuk Diet Sehat
Mengonsumsi apel secara rutin bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan mencegah risiko terserang obesitas. Serat berperan untuk memperlambat pencernaan makanan sehingga seseorang menjadi merasa lebih tahan lapar.
Lebih lanjut kandungan kalori pada apel yang sedikit juga sekaligus membantu bagi yang sedang menjalankan program diet. Perpaduan kandungan air dan serat dalam apel memiliki manfaat untuk membuat perut merasa lebih kenyang.
Mengonsumsi buah apel secara utuh lebih terasa mengenyangkan dibandingkan hanya meminum jus apel. Rasa kenyang setelah mengonsumsi apel dapat mempengaruhi nafsu makan menjadi berkurang dan membantu menurunkan berat badan.
Lebih lanjut, apel mengandung beberapa vitamin dan mineral lainnya seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, dan potassium yang baik untuk kesehatan. Apel mempunyai indeks glikemik rendah yang berguna untuk mengontrol gula darah dan manajemen berat badan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News