Womanindonesia.co.id – Bawang putih merupakan salah satu jenis bawang yang dapat ditemukan di seluruh negara. Bawang putih dijadikan sebagai bumbu wajib di dapur yang di campurkan pada makanan,sehingga memiliki manfaat untuk melezatkan hidangan.
Tak hanya itu saja, bawang putih juga bisa dimanfaat untuk menjaga kesehatan karena memiliki berkhasiat mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Nah, berikut cara memanfaatkan bawang putih untuk menjaga kesehatan:
1. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu pemicu paling utama dari serangan jantung dan stroke. Mengonsumsi bawang putih dapat menurunkan tekanan darah. Bahkan, ekstrak bawang putih seberat 600-1.500 mg sama efektifnya dengan obat atenolol yang mampu mengurangi tekanan darah selama 24 minggu.
2. Menyehatkan jantung
Bawang putih bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Manfaat ini paling efektif pada ekstrak bawang putih yang dikeringkan (aged garlic). Ekstrak ini disebut mampu mengurangi plak lunak dan bisa membendung pembentukan plak baru di arteri.
Meneruskan hasil penelitian Journal of Nutrition, ekstrak bawang putih yang dikeringkan menunjukan penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif dalam arteri yang merupakan tanda penumpukan plak yang bisa mempersempit atau meyumbat arteri serta memicu peradangan.
3. Menurunkan kolesterol
Bawang putih telah lama dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi. Sebuah penelitian terdahulu yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine melaporkan makan sekitar 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung kecil) setiap hari berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat bawang putih bagi kesehatan lainnya dapat menurunkan risiko kanker. Khasiat antikanker disebabkan adanya kandungan allyl sulfida pada bawang putih yang berfungsi untuk memperbaiki DNA yang rusak. Bawang putih juga dinilai sangat baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit kanker paru.
“Bawang putih bagus, untuk mencegah kanker paru. Untuk mendapatkan khasiat lebih banyak, coba makan bawang putih secara mentah. Memang rasanya tidak enak tetapi manfaatnya luar biaa. Jika Anda ingin mencobanya, mulailah dengan potongan yang kecil dulu,” kata dr. Nadia Octavia.
sumber: ( 1 )
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News