Menu sarapan yang tepat berikut ini bisa membantu meringankan sakit flu dan pilek Anda.
Womanindonesia.co.id – Cuaca yang tidak menentu kadang terik dan kadang hujan membuat imunitas tubuh menurun sehingga gampang terkena pilek dan flu. Umumnya sakit flu bisa sembuh dengan sendirinya, namun dengan asupan nutrisi yang baik, bisa mempercepat penyebuhan.
Nah berikut ini telah kami rangkum beberapa menu sarapan yang baik bagi Anda yang terkena pilek dan flu.
7 Menu Sarapan Bagi Sakit Flu
1. Sayur-sayuran
Sayur bayam, selada romaine dan kangkung mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K dan folat yang sangat baik bagi penderita flu dan batuk. Sayur-sayuran hijau berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel dari kerusakan dan membantu melawan peradangan.
2. Makanan pedas
Saat flu, Anda mungkin tak berselera karena lidah Anda rasanya tak bisa merasakan rasa masakan. Nah, masakan pedas bisa membantu memberikan potensi rasa yang lebih besar dari makanan yang terasa hambar.
Anda dapat menambahkan cabai rawit pada sup, teh, dan makanan lain. Anda bisa juga menikmati sayuran pedas, kari ayam, atau hidangan tumis yang pedas untuk mengurangi hidung mampet yang berhubungan dengan flu.
Namun, Anda harus berhati-hati dalam mengonsumsi makanan untuk flu ini. Jangan sampai Anda memakan cabai terlalu banyak dan justru berisiko membuat Anda mengalami gangguan pencernaan.
3. Teh Hijau
Seorang ahli gizi Rena Zelig, RDN, mengatakan flu akan mengganggu saluran pernapasan bagian atas. Minuman hangat atau panas dapat membantu melegakan saluran pernapasan.
Zelig merekomendasikan untuk mengonsumsi teh hijau karena kandungan antioksidan lebih tinggi. Tambahkan sedikit madu pada teh hijau, yang bermanfaat untuk menenangkan sakit tenggorokan dan meredakan batuk.
4. Sup Ayam
Semangkuk sup ayam mengandung elektorlit dan dapat memenuhi kebutuhan cairan bagi penderita demam, flu dan batuk. Selain itu, sup ayam juga merupakan sumber vitamin, mineral, kalori, dan protein yang mudah dikonsumsi, yang merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Uap panas pada sup ayam dipercaya dapat membersihkan lendir hidung yang mampet sehingga membuat kesulitan bernafas.
5. Telur
Telur mungkin bukan makanan yang Anda pikirkan untuk sarapan saat terserang flu. Namun para ahli telah sepakat bahwa telur adalah makanan yang baik untuk sarapan saat sedang flu.
Karena telur mengandung protein yang tinggi, yang merupakan nutrisi penting untuk tubuh Anda ketika melawan penyakit, jelas Roger E. Adams, PhD, ahli gizi dan nutrisi yang berpusat di Houston.
Jangan sampai melewatkan kuning telurnya walaupun kuning telur memiliki reputasi yang buruk bagi penderita kolesterol tinggi. Namun ternyata informasi tersebut salah. Menurut peneliti, kuning telur mengandung mayoritas protein. Selain itu juga mengandung nutrisi lain yang penting untuk menangkal penyakit. Misalnya saja zinc yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan selenium.
6. Jus Jeruk
Jus jeruk menjadi sumber vitamin C yang baik bagi tubuh. Beberapa penelitian mengatakan mengonsumsi jus jeruk dapat mengurangi pilek dan flu. Namun tubuh tidak bisa menyerap vitamin C secara berlebihan.
Untuk itu Crandall menyarankan untuk mencampur empat ons jus jeruk dengan 16-20 ons air. Dengan begitu tubuh akan mendapatkan vitamin C tanpa kandungan gula dan kalori yang berlebihan.
7. Kuah Kaldu
Kaldu pada makanan berkuah seperti sop daging, soto, dan lainnya mengandung kalori, vitamin dan mineral seperti magnesium, kalsium, folat dan fosfor. Bagi penderita batuk, makanan berkuah dapat membantu proses menelan sehingga tidak membuat tenggorokan semakin sakit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News