Sarapan ala Vietnam sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Sama seperti makanan Korea dan Thailand, makanan Vietnam sudah banyak di Indonesia lho.
Womanindonesia.co.id – Vietnam adalah salah satu negara yang berada di kawasan Asia Tenggara, tepatnya di semenanjung Indo-china Asia Tenggara.
Vietnam terkenal dengan jajanan kaki limanya. Begitu pula saat sarapan, banyak yang mencari menu pinggir jalan. Sebab, di sepanjang jalan kota-kota besar di Vietnam pada pagi hari banyak ditemukan berbagai macam menu sarapan pagi khas Vietnam yang menggugah selera.
Sarapan Ala Vietnam
Seperti diberbagai negara lainnya, Vietnam pun memiliki sarapan ciri khas negara mereka sendiri. Apa saja kah menu sarapan mereka? Simak berikut ini:
1. Banh cuốn
Deretan pertama menu sarapan ala Vietnam adalah Banh Cuon. Ini adalah semacam panekuk Vietnam, dibuat dengan mengukus adonan beras yang difermentasi di atas kain untuk membuat lembaran tipis bergelombang. Setelah Anda menambahkan bawang merah cincang, babi giling, jamur, dan beberapa saus ikan, Anda memiliki sarapan yang sehat dan mengisi.
2. Pho
Deretan kedua menu sarapan ala Vietnam adalah Pho. Pho dan Vietnam tak dapat dipisahkan. Mie beras dengan kuah kaldu gurih ini juga jadi bagian sarapan di Vietnam. Tiap penjual pho punya racikan berbeda, namun penentu kenikmatannya tetap terletak pada bahan pembuatan kaldu. Ada aneka jenis pho seperti Pho Bo (pho sapi), Pho Ga (pho ayam), Pho Bo Gau, Pho Bo Tai Nam dan Pho Sot Vang. Penggunaan perasan jeruk nipis dan cabai menambah citarasa sajian.
3. Banh mi op la
Deretan ketiga menu sarapan ala Vietnam adalah Banh mi op la. Banh mi op la merupakan sandwich khas Vietnam yang sering disantap sebagai menu sarapan pagi atau makanan camilan di saat santai. Sedangkan untuk isian rotinya, secara tradisional banh mi op la terdiri dari telur goreng yang dikombinasikan dengan beberapa jenis sayuran seperti tomat, selada, mentimun, dan wortel. Namun versi lainnya, ada yang memasukan potongan sosis dan irisan daging panggang.
Setelah itu, banh mi op la juga bisa ditambahkan mayones, kecap, hingga saus pedas. Hidangan ini sangat praktis dan cepat untuk disajikan di pagi hari.
4. Xôi
Deretan keempat menu sarapan ala Vietnam adalah Xoi. Setiap hari di Vietnam Anda melihat anak-anak tromping ke sekolah, mengayunkan sarapan xiao mereka dalam kantong plastik kecil. Ini adalah dasar beras ketan dengan sejumlah topping, termasuk bawang goreng, kacang hijau, telur puyuh, dan irisan sosis.
5. Chao
Deretan kelima menu sarapan ala Vietnam adalah Chao. Chao atau bubur dari beras jadi makanan untuk sarapan, makan siang maupun makan malam di Vietnam. Meski dianggap makanan orang miskin namun Chao makin mewah saat dimasak dengan beragam daging. Antara lain Chao Ga (bubur dengan kaldu ayam), Chao Vit (bubur dengan bebek), Chao Luon (bubur dengan belut) dan Chao Ca (bubur dengan ikan).
6. Banh te
Deretan terakhir menu sarapan ala Vietnam adalah Banh te. Secara penyajian, banh te memiliki tampilan yang cukup menarik. Makanan ini berasal dari wilayah Vietnam bagian utara tepatnya di daerah Red River Delta.
Banh te terbuat dari adonan tepung beras yang diisi dengan irisan daging cincang serta jamur kuping dan menggunakan rempah-rempah khusus. Setelah itu, bahan-bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.
Sekilas, banh te memang sangat mirip dengan kue lemper asal Indonesia. Hidangan ini sangat nikmat sekali dimakan dalam keadaan hangat dan biasanya dinikmati bersama saos ikan.
Itulah beberapa menu sarapan ala Vietnam. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News