Simak menu sarapan untuk di trimester ketiga kehamilan asupan nutrisi ibu dan bayi terpenuhi.
Womanindonesia.co.id – Kehamilan adalah saat yang menyenangkan dalam hidup Anda. Tubuh Anda berubah setiap hari, dan Anda memiliki bayi yang tumbuh di dalam rahim Anda.
Ini juga bisa menjadi saat kesehatan dan emosi yang bercampur. Terkadang, Anda mungkin merasa bersemangat dan penuh energi. Di hari-hari lain, Anda mungkin merasa lelah atau kewalahan.
Meskipun Anda tidak selalu dapat mengontrol hormon atau bagaimana tubuh Anda bereaksi terhadap perubahan, kami menemukan bahwa mencoba untuk makan dengan baik dapat membantu kita dengan baik.
Ketika Anda hamil, makan sarapan yang sehat memberikan keajaiban untuk memberi Anda awal yang baik untuk setiap hari terutama di semester ketiga kehamilan Anda. Nah, untuk itu simak beberapa menu sarapan untuk ibu hamil trimester ketiga berikut ini.
Menu Sarapan untuk Ibu Hamil Trimester 3
1. Sarapan buah
Istilah sarapan buah untuk ibu hamil ternyata memang tetap harus dilakukan sampai trimester ketiga. Buah mengandung berbagai jenis nutrisi dan mineral yang akan menjaga sistem kekebalan tubuh ibu hamil.
Ibu hamil yang rajin makan buah di pagi hari biasanya tidak mudah sakit dan janin berkembang dengan baik. Nutrisi ibu hamil sesuai kebutuhan bisa didapatkan dari buah seperti pisang, semangka, melon, kiwi, jambu dan jenis buah yang lain.
2. Sereal
Makanan berserat, termasuk sereal, bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu sarapan sehat Bumil. Dalam satu mangkuk sereal, terkandung sekitar 8 gram serat dan 9 gram protein yang bermanfaat untuk melancarkan pencernanan, mencegah dan mengatasi sembelit, serta mendukung tumbuh kembang janin.
Sereal juga bisa dipadukan dengan berbagai makanan sehat lain untuk ibu hamil, seperti yoghurt, susu, kacang-kacangan, dan buah.
3. Omelet bayam dan nasi merah
Bayam dan telur merupakan dua makanan sehat yang sangat baik untuk perkembangan janin. Jika dikombinasikan, keduanya sangat kaya akan nutrisi dan tentu menyehatkan. Bayam kaya akan folat, zat besi, vitamin A, dan juga kalsium. Folat merupakan salah satu nutrisi penting selama kehamilan yang wajib terpenuhi.
Folat diperlukan ibu hamil untuk mencegah bayi lahir dengan cacat bawaan dan bayi lahir prematur. Tak kalah dengan folat, jangan lewatkan makanan serta minuman kaya kalsium dalam menu sarapan sehat untuk ibu hamil.
Ini karena asupan kalsium yang cukup membantu menjaga tulang dan gigi bayi di dalam kandungan tumbuh dengan kuat. Bayam juga mengandung zat besi yang ternyata dibutuhkan dua kali lipat lebih banyak saat hamil ketimbang saat tidak hamil.
4. Roti gandum dan selai kacang
Saat kehamilan ibu semakin besar seperti saat sudah masuk trimester ketiga maka keluhan susah BAB saat hamil akan lebih buruk lagi. Untuk mengatasinya maka ibu harus mendapatkan asupan serat setiap pagi.
Serat dan tiamin pada roti gandum dan selai kacang sangat baik untuk membantu pencernaan ibu menjadi lebih lancar. Ibu bisa makan satu siri roti gandum yang putih atau tanpa perasa. Kemudian berikan tambahan selai kacang yang disangrai. Selain lezat rasa rotinya juga bergizi untuk ibu dan janin.
5. Ubi jalar
Menu makanan ibu hamil selanjutnya yang bisa Anda coba adalah ubi jalar. Ubi jalar tidak hanya enak dimasak dengan ribuan cara, tetapi juga kaya akan beta karoten, senyawa tanaman yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Vitamin A penting untuk perkembangan bayi. Waspadai sumber vitamin A hewani dalam jumlah berlebihan, seperti jeroan, yang dapat menyebabkan toksisitas.
Untungnya, ubi jalar adalah sumber beta karoten dan serat nabati yang melimpah. Serat membuat Anda kenyang lebih lama, mengurangi lonjakan gula darah, dan meningkatkan kesehatan pencernaan (yang sangat membantu jika sembelit saat hamil).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News