Cara mengolah makanan beku harus benar agar kandungan nutrisinya terjaga sehingga tetap sehat.
Womanindonesia.co.id – Saat menyiapkan dan menyajikan makanan cepat saji, tidak ada yang mengalahkan kenyamanan makanan beku. Mereka cocok dengan baik di freezer Anda, disimpan untuk waktu yang lama, dan mudah disiapkan.
Menimbun makanan beku juga bisa menjadi cara yang bagus untuk menghemat uang jika Anda membelinya saat sedang obral. Tindakan pembekuan tidak membuat makanan sehat atau tidak sehat itu sangat tergantung pada kandungan nutrisi makanan yang dibekukan.
Buah dan sayuran beku bisa sama padat nutrisinya dengan makanan segar, tetapi makanan beku seperti pizza, makanan ringan, dan makanan pembuka bisa kurang padat nutrisi jika dibandingkan dengan buah dan sayuran beku. Lantas bagaimana cara mengolah makanan beku agar tetap sehat? Simak berikut ini.
5 Cara Mengolah Makanan Beku Agar Tetap Sehat
1. Pindahkan dari freezer ke rak kulkas
Cara mengolah makanan beku yang pertama adalah melakukan thawing (mencairkan) di rak kulkas. Mencairkan food frozen memakan waktu yang cukup lama, bahkan bisa menghabiskan waktu semalaman. Oleh karena itu, Anda harus mulai mencairkan terlebih dulu sebelum memulai memasaknya.
Cara melunakkan daging dengan metode ini pindahkan daging beku yang Anda simpan di freezer ke rak kulkas khusus, jangan disatukan dengan rak sayuran dan buah. Tips ini, hanya diperuntukkan untuk makanan seperti daging giling, makanan laut, ayam, dan daging utuh yang harus dimasak paling lambat dua hari setelah makanan dicairkan.
Cara ini adalah cara yang cukup mudah dan sederhana, sehingga mudah dilakukan. Namun, perlu diperhatikan, untuk mencairkan daging beku harus dipastikan terlebih dulu suhu lemari pendingin.
2. Jangan ditinggal di suhu ruangan
Cara mengolah makanan beku yang kedua adalah jangan taruh makanan di suhu ruang. Mendiamkan makanan beku di suhu ruang selama berjam-jam merupakan cara mencairkan makanan beku yang paling sering dilakukan. Sebenarnya cara tersebut salah lho!
Ketika makanan yang tadinya beku telah melunak dan mencapai suhu yang lebih hangat dari 4,4 derajat Celcius, bakteri yang mungkin ada sebelum pembekuan akan bertambah banyak.
Semakin lama makanan tersebut terpapar suhu lingkungan, bakteri akan berkembang biak dengan cepat. Pada intinya, frozen food tidak boleh ditinggalkan pada suhu ruangan selama lebih dari dua jam. Lalu gimana sih cara yang benar?
3. Menumis sesuai kebutuhan
Cara mengolah makanan beku yang ketiga adalah menumis dengan jumlah sesuai kebutuhan saja. Tumis sayuran dalam wajan selama sekira 5 menit, kecuali instruksi pada kemasan menyarankan durasi yang lebih lama atau lebih pendek. Tambahkan minyak ke dalam campuran, dan bumbui dengan bumbu yang berbeda saat dimasak.
4. Mengukus makanan beku
Cara mengolah makanan beku yang keempat adalah mengukusnya. Mengukus tidak merusak nilai gizi sayuran seperti merebus. Ini juga merupakan cara yang efektif untuk memasak sayuran beku dengan cepat. Lihat petunjuk pada kemasan untuk metode ini, dan berhati-hatilah agar tidak melebihi durasi memasak yang disebutkan. Mengukus secara berlebihan dapat merusak tekstur sayuran.
5. Memanggang sayuran beku
Cara mengolah makanan beku yang kelima adalah proses memasak dengan memanggang. Memanggang sayuran beku harus sedikit lebih cepat daripada memasak produk segar. Anda bisa menambahkan bumbu untuk meningkatkan citarasa sayuran. Terus balik dan aduk agar tidak gosong. Lanjutkan selama 20 menit.
Itulah beberapa cara mengolah makanan beku agar tetap sehat. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News