Womanindonesia.co.id – Bawang putih merupakan salah satu bahan makanan yang wajib tersedia di dapur kita. Tentunya ketika kita memasak akan terasa tidak lengkap rasa dan aromanya jika tanpa bawang putih. Aroma yang dihasilkan dari bawang putih yang digunakan sebagai penyedap makanan akan membuat makanan terasa nikmat ketika disantap.
Namun, selain memberikan aroma dan cita rasa yang enak pada makan, ternyata bawang putih bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh loh! Nah, simak penjelasan dibawah ini:
Dengan banyaknya kandungan nutrisi, bawang putih sering digunakan untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai macam penyakit. Biasanya, bawang putih dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan yang berkaitan dengan jantung dan sistem darah. Masalah kesehatan tersebut di antaranya adalah tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, hingga pengerasan pembuluh darah.
Dilansir dari WebMD, berbagai manfaat bawang putih untuk kesehatan mungkin disebabkan oleh adanya kandungan allicin. Allicin inilah yang membuat bawang putih memiliki aroma menyengat.
1. Obat alami jantung
Selain ekonomis dan mudah didapat, teh bawang putih ampuh meningkatkan kesehatan jantung dan melancarkan sirkulasi darah. Selain itu, juga mengurangi kolesterol jahat dan menmbantu menghindari penyakit arteriosklerosis.
Cara Membuat
Bahan: 1 siung bawang putih, 1 gelas air, Sedikit jahe yang telah diparut, 1 sendok makan perasan lemon, 1 sendok makan madu.
Cara mengolah minuman ini cukup sederhana, rebus air hingga mendidih lalu tambahkan jahe parut dan bawang putih yang sudah dicincang. Diamkan selama 15-20 menit, matikan api lalu diamkan lagi selama 10 menit. Selanjutnya, saring airnya kemudian tambahkan air lemon dan madu untuk membuat cita rasa manis pada bawang putih.
2. Menjaga tekanan darah tetap stabil
Manfaat bawang putih rebus juga dapat dirasakan oleh para penderita hipertensi dan hipotensi. Dilansir dari healthline, bawang putih rebus terbukti ampuh untuk menjaga kesehatan kardiovaskular. Disebutkan bahwa, seseorang yang mengonsumsi bawang putih rebus akan memiliki tekanan darah stabil dalam waktu 24 minggu setelah mengonsumsi dalam jumlah 600 hingga 1.500 mg.
3. Turunkan kadar kolesterol
Manfaat bawang putih rebus yang berikutnya adalah dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Terdapat kolesterol baik dan jahat yang masing-masing memiliki pengaruhnya bagi tubuh. Kolesterol jahat diketahui dapat menyebabkan aliran darah terganggu hingga menimbulkan berbagai macam penyakit.
Untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, caranya yakni dengan mengonsumsi bawang putih rebus rutin dan menerapkan pola makan sehat nan teratur.
Itulah tiga manfaat luar biasa bawa putih bagi pemeliharaan kesehatan jantung. Yuk, sayangi jantung kita dengan konsumsi bawang putih secukupnya.
sumber: webMD
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News