Womanindonesia.co.id – Qatar menjadi tuan rumah perhelatan Piala Dunia 2022 yang sedang berlangsung. Untuk alasan ini, banyak orang dari berbagai negara berkunjung ke Doha – Ibukota Qatar.
Meskipun Qatar negara kecil dengan populasi penduduk mencapai 2,6 juta jiwa, namun negara ini kaya akan budaya dan tradisi. Budaya Qatar tak jauh berbeda dengan negara Timur Tengah lainnya, salah satunya kemiripan pada makanan.
Ya, setiap negara memiliki makanan khas yang kerap dicari para wisatawan yang berkunjung ke negara tersebut. Qatar memiliki cita rasa makanan yang khas dengan bumbu yang tajam. Ingin tahu makanan tradisional Qatar apa yang harus Anda coba selama perjalanan?
Baca terus untuk mengetahui hidangan paling khas yang akan Anda temukan, mulai dari makanan ringan hingga hidangan utama dan makanan penutup yang lezat.
18 Makanan Khas Qatar yang Harus Anda Coba
Qatar memiliki warisan kuliner yang sangat kaya, dan meskipun berbagi hidangan tradisional dengan negara-negara terdekat lainnya, Qatar telah menyesuaikan sebagian besar dengan gaya hidup dan rasa yang unik.
Diresapi dengan banyak rempah-rempah, karena orang Qatar suka memasak makanan mereka, Anda akan menikmati berbagai hidangan yang sangat lezat , makanan penutup yang lezat dan sangat unik, dan camilan renyah untuk menemani kopi Anda.
1. Majboos
Majboos, juga disebut sebagai Machboos, adalah hidangan nasional Qatar. Itu dibuat dengan nasi berbumbu dan ayam, domba, atau jenis daging lainnya yang dimasak lambat, termasuk unta dan ikan. Perendaman daging memungkinkan mereka mendapatkan rasa yang dalam, dan menghasilkan perpaduan rempah-rempah dan aroma yang lezat.
Menjadi makanan paling terkenal di Qatar, Anda mungkin menemukannya di setiap restoran di negara ini. Namun, sebagian besar dari mereka memiliki versi hidangannya sendiri, jadi Anda dapat mencobanya beberapa kali dan menemukan rasa dan perbedaan yang khas di masing-masingnya.
2. Baleelat
Menantang selera, makanan tradisional Qatar ini manis sekaligus gurih. Basisnya terbuat dari bihun goreng, dibumbui dengan kapulaga, kunyit, dan air mawar, yang memberikan rasa manis yang terkenal.
Hidangan ini kemudian ditutup dengan telur dadar dan sering juga dengan pistachio. Meskipun biasanya disajikan untuk sarapan, ini juga merupakan makanan penutup yang sangat populer dan dapat dinikmati panas atau dingin.
3. Ummu Ali
Makanan penutup terkenal lainnya di Qatar, hidangan ini berasal dari Mesir, tetapi telah dinikmati secara luas di banyak negara Timur Tengah. Mirip dengan puding roti, Umm Ali dibuat dengan susu kental, kismis, dan kacang cincang, bersama dengan berbagai bumbu untuk menambah rasa, dan dipanggang hingga bagian atasnya menjadi renyah.
Ini adalah salah satu manisan Qatar yang paling enak dan favorit di antara penduduk setempat dan turis, jadi pasti ada dalam daftar Anda.
4. Thareed
Thareed adalah rebusan yang dimasak lambat , dibumbui dengan kuat dan terdiri dari daging dan berbagai sayuran. Ini dinikmati di atas roti pipih renyah yang disebut rigag, dan sangat populer selama bulan Ramadhan sebagai salah satu hidangan favorit untuk berbuka puasa.
Dikatakan telah dianggap yang terbaik di antara semua hidangan oleh nabi Muhammad, sehingga dapat menambah popularitasnya. Thareed juga bisa ditemukan sebagai hidangan vegetarian di sebagian besar restoran, jadi meskipun Anda tidak makan daging, Anda tetap bisa mencobanya. Ini adalah salah satu makanan paling tradisional di Qatar, jadi jangan sampai Anda melewatkannya.
5. Samboosa
Samboosa adalah hidangan khas di India, di Asia Selatan, dan di Timur Tengah, tetapi setiap negara memiliki varian makanan khusus ini sendiri. Samboosa Qatar adalah kue berbentuk segitiga yang diisi dengan daging, sayuran, atau keju dan dibumbui dengan berbagai bumbu, digoreng dan disajikan panas.
Mereka sangat enak dan meskipun Anda pasti menemukannya di restoran India khususnya, Anda bisa mendapatkannya di sebagian besar restoran di Doha. Samboosa dapat dinikmati sebagai hidangan pembuka atau bahkan sebagai camilan untuk menemani Anda sepanjang hari.
6. Pani Puri
Benar-benar makanan jalanan, Pani Puri berasal dari India , tetapi telah menjadi sangat populer di Qatar. Bentuknya yang melingkar terbuat dari adonan tepung yang sangat renyah dan ringan, serta bagian dalamnya yang berongga diisi dengan berbagai bumbu yang lezat dan pedas.
Isian berkisar dari buncis berbumbu hingga kentang tumbuk, bawang bombay, chutney, dan air asam yang tidak salah lagi , yang memberikan rasa yang khas. Meskipun Anda akan menjumpai pani puri di sebagian besar souk dan kedai makanan di negara ini, pani puri juga tersedia di restoran dan kafe kelas atas.
7. Luqaimat
Salah satu makanan paling enak dan terkenal di Doha , dan di seluruh Qatar, adalah Luqaimat. Dinikmati kapan saja, suguhan manis ini menyerupai donat dalam rasa dan tekstur , tetapi berbentuk bulat seperti pangsit.
Ini adalah adonan lembut yang dibumbui dengan kapulaga, kunyit, dan gula, dan digoreng, menghasilkan lapisan renyah yang kontras dengan bagian dalamnya yang lembut. Biasanya disajikan dengan dicelupkan ke dalam madu atau sirup, dan meskipun populer sebagai makanan penutup selama Ramadhan, makanan ini juga bisa dinikmati sebagai camilan dengan kopi Arab.
8. Khubz (atau Khaboos)
Roti pipih khas Arab ini, biasanya disajikan dengan hummus, chutney, atau berbagai jenis saus, merupakan camilan yang sangat enak dan mengenyangkan untuk dimakan kapan saja sepanjang hari. Maida, tepung terigu yang sangat halus dan diputihkan, adalah bahan utamanya, dan khubz juga ada di sebagian besar makanan guri , yang terkadang dimakan di atas roti pipih.
Beberapa toko roti juga membuatnya mengembang, sehingga bagian dalamnya yang berlubang, atau kantongnya, dapat diisi dengan berbagai bahan dan makanan. Paling enak dimakan hangat, tapi bisa dinikmati dingin atau sebagai pendamping makan.
9. Harees
Harees adalah hidangan tradisional lain yang masuk dalam daftar makanan terkenal Qatar. Dibuat dari gandum dan daging yang diremukkan, teksturnya seperti bubur dan dikemas dengan nutrisi, sehingga sering menjadi sarapan favorit di bulan Ramadan.
Selain sangat populer pada bulan suci, juga disajikan pada acara-acara yang sangat istimewa karena persiapannya yang lama.Seperti kebanyakan makanan Qatar, makanan ini mengandung banyak bumbu dan menawarkan rasa yang berbeda dari yang lain.
10. Kousa Mahshi
Kousa Mashi pada dasarnya adalah zucchini yang diisi. Salah satu hidangan Qatar yang paling terkenal, dibuat dengan daging domba cincang, dibumbui dengan bawang putih dan mint, serta sayuran.
Kemudian dimasukkan ke dalam oven, menghasilkan kombinasi rasa yang lezat yang diperkuat dengan saus tomat dan dinikmati panas. Alternatif vegetariannya, dibuat dengan buncis, bukan domba, cukup umum dan Anda mungkin menemukannya di sebagian besar restoran.
11. Kunafa (atau Knafeh)
Makanan terbaik di Qatar bisa dibilang Kunafa, juga dikenal sebagai Knafeh. Meskipun berasal dari Palestina, ini telah menjadi hidangan yang sangat populer dalam masakan Qatar. Menggabungkan kue yang sangat manis dengan keju asam, dan benar-benar direndam dalam sirup sebelum disajikan dengan pistachio di atasnya.
Makanan penutup yang lezat ini, yang mungkin juga disajikan untuk sarapan di Qatar, dapat ditemukan hampir di mana saja di negara ini, terutama di Doha, jadi tidak ada alasan untuk melewatkannya.
15. Madrouba
Madrouba menyerupai Harees dalam konsistensinya yang seperti bubur. Itu terbuat dari nasi yang dimasak lambat, mentega, susu dan kapulaga, bersama dengan ayam dan kacang tumbuk, semuanya direbus hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Hidangan gurih ini disiapkan sedikit berbeda di setiap restoran, jadi Anda bisa mencobanya beberapa kali dan menemukan rasa dan tekstur baru tergantung bumbu dan garnish yang mereka gunakan.
16. Warak Enab
Jika Anda mencari makanan Doha yang sangat tradisional, Warak Enab tidak akan salah. Camilan ringan ini disiapkan dengan daging domba atau sapi cincang, nasi, dan rempah-rempah seperti ketumbar, merica, dan bawang putih, lalu diisi dengan daun anggur yang lezat.
Ini biasanya disajikan sebagai makanan jari atau kelezatan di antara waktu makan, dan merupakan hidangan pembuka yang enak untuk dipesan sebelum makan yang lebih substansial. Anda juga dapat menemukan warak enab di sebagian besar kedai makanan kaki lima di Qatar.
17. Saloona
Hidangan yang sangat menenangkan, saloona adalah kaldu daging dan sayuran pedas yang sangat populer di kalangan penduduk setempat, karena benar-benar dapat disiapkan dengan bahan apa pun yang tersedia.
Bumbu yang digunakan untuk membumbuinya akan berbeda-beda tergantung di mana Anda menikmatinya, tetapi bawang putih dan jahe selalu ada di saloona.
Anda juga bisa menemukan pilihan vegetarian, meski biasanya dibuat dengan daging domba, sapi, atau ikan, bersama dengan kentang, wortel, dan tomat, serta sayuran lainnya. Meskipun biasanya dinikmati sendiri, nasi dapat ditambahkan untuk membuatnya menjadi makanan yang lebih mengenyangkan.
18. Shawarma
Hidangan yang sangat tradisional di sebagian besar negara Arab, shawarma juga merupakan makanan pokok masakan Qatar. Inti dari hidangan ini adalah dagingnya yang dipanggang perlahan di atas rotisserie vertikal, terkadang sepanjang hari, lalu diiris tipis.
Sebuah roti pipih besar berbentuk kerucut yang diisi dengan daging, rempah-rempah, dan sayuran, sungguh nikmat. Dagingnya sebenarnya bisa apa saja dari daging sapi hingga domba atau ayam, dan mungkin ada bahan tambahan, seperti tahini atau hummus, tergantung di mana Anda memakannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News