Menu sarapan di Indonesia sangat bervariasi dan setiap daerah berbeda-beda. Nah, berikut kami himpun berbagai menu sarapan khas Indonesia berdasarkan daerah.
Womanindonesia.co.id – Indonesia memiliki lebih dari 17000 dan beragam budaya. Setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing salah satunya makanan khas. Ya, selain kaya akan ras dan budaya, Indonesia juga terkenal kaya akan ragam kulinernya. Keragaman kuliner dan sebagai negara yang kaya akan rempah-rempah maka tak heran jika Indonesia disebut sebagai surganya kuliner.
Keragaman kuliner bisa dilihat dari menu sarapan khas setiap daerah yang menjadi ciri khas. Tak hanya penampilannya yang berbeda, rasanya juga sangat lezat. Berikut ini kami himpun beberapa menu sarapan dari berbagai daerah di Indonesia yang populer. Yuk, disimak!
Menu Sarapan Khas Daerah di Indonesia
1. Lontong Sayur, Betawi atau Jakarta
Menu sarapan di Indonesia yang populer di Jakarta adalah Lontong Sayur. Lontong Sayur merupakan menu sarapan khas Betawi. Versi paling sederhana dari lontong sayur hanyalah lontong, bawang goreng, labu serta kerupuk. Namun, kamu juga bisa menambahkan opor ayam dan lainnya sesuai selera. Di Jakarta, kamu bisa menemukan Lontong Sayur gerobakan setiap sudut jalan di pagi hari.
2. Nasi Liwet, Solo
Menu sarapan khas daerah Solo adalah Nasi Liwet. Gurih dari nasi liwet ini karena santan, dan ada bumbu santan juga yang akan disiramkan ke nasi-nya. Lauknya ada ayam suwir, telur, serta sayur labu. Biasanya dijual oleh ibu-ibu dengan digendong dipinggir jalan.
3. Nasi Pecel, Madiun
Menu sarapan khas daerah Madiun adalah Nasi Pecel. Sayur mayur seperti kangkung dan tauge rebus disiram dengan bumbu kacang, biasa ada tempe, tahu, telur dan lauk lain seperti ayam atau daging. Jangan lupa makan pakai rempeyek biar makin mantap!
4. Pempek dan Tekwan, Palembang
Jika kamu pernah ke Palembang, maka menu sarapan yang sering kamu temukan adalah pempek dan tekwan. Pempek dan tekwan terbuat dari sagu dan ikan. Untuk pempek dinikmati bersama cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih dan asam jawa, sedangkan tekwan menyerupai sup dengan tambahan lobak, sedap malam dan jamur kuping.
5. Katupat Kandangan, Banjar
Menu khas daerah Banjar adalah Ketupat Kandangan. Menu yang disantap di pagi hari ini terdiri dari lontong, ikan, telur serta bawang goreng, masakan ini berkuah dan rasanya gurih.
6. Bubur Manado, Manado
Dikenal juga sebagai Tinutuan, bubur Manado ini disiram dengan jagung manis, serta ditaburi dengan sayur mayur, tuna suwir, ikan asin sekaligus sambal.
7. Lontong Medan, Medan
Mirip dengan lontong cap gomeh, bedanya adalah lontong Medan ini pakai rendang, sayur nangka serta tauco dengan rasa pedas. Sedangkan lontong cap go meh biasa menggunakan opor ayam.
8. Nasi Jagung, Madura
Beras dicampur dengan jagung, kemudian ditanak sehingga menjadi nasi jagung. Baunya pun wangi karena biasa tanak dengan daun pandan. Lauknya beragam, mulai dari ikan hingga daging sapi.
9. Nasi Krawu, Gresik
Nasi putih dengan empal suwir sekaligus serundeng membuat nasi ini menjadi salah satu menu sarapan favorit bagi masyarakat Gresik dan Jawa Timur lainnya.
10. Papeda, Papua
Terbuat dari sagu, papeda ini disajikan dengan kuah kuning serta sayur mayur. Yang bikin berkesan, kamu bisa makan papeda dengan cara dihisap.
11. Bubur Ayam
Bubur ayam ini sudah dikenal oleh semua kalangan di Indonesia, sehingga bisa dikatakan dari kota atau pulau manapun tentu sudah bisa menikmati bubur ayam. Bubur ayam sekarang toppingn-ya juga macam-macam, bukan hanya daging ayam saja.
Itulah beberapa menu khas dari berbagai daerah di Indonesia. Kamu suka yang mana?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News